@ 2016.08.15 , 11:00

汪星人是如何看待□□的

[-]

几年前的某个晚上,我想着要跟朋友们一起吃晚餐,没想到竟然是为我准备的惊喜趴体!我的朋友们穿着苏格兰方格裙,因为我将要去苏格兰爱丁堡大学读应用动物行为和福利专业的硕士。由于我喜欢狗,送行蛋糕上画了一个像照片一样清晰的图案,是我最喜欢的狗Petunia,感觉有点怪怪的。

Petunia被遗弃在纽约市,发现它时正处于糟糕的状态,脖子上的甲状腺肿得很大。甲状腺肿大后来治好了,所以蛋糕图案上没有画出来。取而代之的是画出了Petunia的不变的部分:奶牛似的黑白斑点以及,当然,她的大□□。

除非画在蛋糕上,否则狗的□□不会引起注意。即便如此也没什么其他可说的,“哇,那只狗的□□好大,画在了蛋糕上。”但对研究人员来说,关于狗的□□可不仅仅是祈祷别吃到一块带□□的蛋糕那么简单。□□——或者说,幼年动物的□□偏好——在许多物种中被研究过,以了解它们如何成功地获取奶水这一重要资源。正如我们所见,关于幼年动物获取奶水的不同之处还存在某些困惑。

[-]
Petunia的玉照

喂奶时间

不像早熟动物生下来就会说:“我明白了,再见啦!”晚熟动物没法自主行动。早期它们需要精心照顾和资源供应保证生存。在哺乳动物中,来自母亲□□的奶水对生存至关重要。尽管看起来很简单:获取奶水然后活着,但这个过程可以有多种不同的方式,例如,想象一个物种,其中大量的幼体在同一时间出生。理论上,幼体们可能为重要而有限的资源——□□——展开竞争。实际上,研究发现在更多狗崽的狗窝里狗崽的体重更轻,而当有狗崽死亡时其余狗崽的体重会变得更重。那么在不同物种中的□□竞争状况如何呢?

小猫对待□□

如果你是那种会预约最喜欢的座位的人,小猫跟你很投缘。新出生的小猫显示出对特定□□的明显的偏好,并发展出了一种被称为“□□秩序”的行为,即总是从某一个或两个□□吸奶。不仅是早期发展出此偏好,而且后续还有□□的竞争,而小猫们会积极捍卫各自的□□。一句话总结:□□是我的。

猪仔对待□□

许多研究发现猪仔与小猫行为相似,展现出了“□□忠诚”,即几乎总是认准一个或两个□□。出生后猪仔立马就开始了□□的竞争。但不像小猫,许多猪仔很快就停战了。“□□忠诚”帮助减少了后续的□□纠纷,这种纠纷可能导致某个猪仔失去哺乳机会。一句话总结依然是:□□是我的。

狗崽对待□□

关于狗崽,并没有记录到类似小猫和猪仔行为,它们没有表现出对特定□□的持续的偏好。研究人员观察到极少量的“竞争”行为,比如一只狗崽把正对着某个□□吃奶的同伴挤开了。他们还观察到没有发生“高度竞争行为”,例如□□、吼、打别的狗崽。狗崽们以一种“看似随意的方式”进行哺乳,不在同一时间一哄而上。有些吃奶,有些睡觉,有些玩耍,有些四处转转(换句话说,同一时间内都在做不同的事儿)。一句话总结:□□就是□□。

[-]

该观察结果来自Lourdes Arteaga及其同事2013年发表于Ethology的论文。研究人员在10个狗窝中调查了□□使用方式,狗崽年龄在1至28天。由于这些狗崽既有混血也有纯血(包含了五个品种),该研究被认为与品种无关,适用于所有狗类。

然而狗崽们装腔作势的吃奶方式背后有何玄机?今年早些时候Journal of Comparative Psychology出版的一篇论文中,Robyn Hudson及其同事提出假说:狗中观察到的混乱、无竞争的哺乳行为模式可能是一种驯化过程的人为产物。他们表示,小猫和狗崽上观察到的区别可能是“因为不同的驯化程度”。狗的被驯化时间比猫长得多,可能导致“弱化的自然选择”。又或,他们想知道,这些区别是否可能是因为猫狗的生活方式和生理系统的差异?为了调查上述可能性,他们把目光转向了野狗,一种受人类影响小很多的犬科动物。野狗会更像猫还是狗呢?

结果显示野狗跟狗几乎完全一样!中央昆士兰大学的Bradley Smith,该论文共同作者之一,用邮件分享了结果,“老实说,我们完全不知道野狗会不会像狗一样。我们不确定驯化过程是否改变了狗的哺乳行为。最终结果显示为否——狗和野狗是一样的。”驯化没有影响。Smith补充说:“狼也许值得一看,但我怀疑它们跟狗和野狗没什么差别。”

有了这些新信息,研究人员表示小猫和狗崽的区别不是“驯化的人为产物”,而是代表了生活方式和生理系统的差异。研究人员强调,历史上的猫是独行猎手和纯粹肉食动物,而狗则是社会化、群居的杂食动物,造成了亲代关怀和同伴行为的差异。研究人员和动物行为专家们将继续研究并讨论狗群社会关系中的支配地位——这对建立一个理解狗及其行为动机的模型很有帮助。

本文译自 Scientific American,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (17)

24H最赞