@ 2016.08.15 , 10:00

沐浴改革春风的古巴青少年

[-]

做好准备

出生在卡斯特罗时代的古巴少年,正面对着一场新革命。随着互联网的到来,伴随着的还有Facebook, Google, Skype 和美国电影、音乐,年轻的古巴人不仅仅改变了穿着言谈的方式,还有他们与世界相互交流的方式。他们正走在一生中最翻天覆地变化的路上。

[-]

视而为人所视

纵观古巴过去20年来的所有变化和改革,最翻天覆地的无疑是在2015年向公众开放的互联网。尽管网络非常之慢又非常之贵,这依然是古巴人民自1959革命以来第一次接触到外面的世界。

网络依然只在指定的酒店大堂,公众广场和公园提供,比如说这个在港口城市马坦萨斯的WiFi公园。现在这些地方成了年轻人们看与被看的地方。

[-]

遥远,但现在近了

Baigos一家正试着通过Skype与几周前离开马坦萨斯去了迈阿密的大儿子Michal联系。自1960年10月19日开始美国对古巴进行的贸易封锁,导致古巴人民的生活困难,许多年轻人不得不选择离开家乡,移民海外并往家里寄钱。

对于一个家庭团聚和家乡情结是如此重要的文化来说,现实是多么的残酷。但是现在,多得有了互联网,家人终于可以与他们远在他方的所爱近距离接触了。

[-]

一个新的随身物品

一对当地的情侣站在哈瓦那旧城的屋顶自拍。背景是哈瓦那的国会大厦(El Capitolio),一个几乎与华盛顿美国国会大厦一模一样的双胞胎建筑。在1959年革命前,这里是政府大楼,现在成了国家科学技术图书馆。

即使是在农村小镇里,智能手机也已经成为人们生活的一部分,不仅仅是为了它的实际用途,还是一件随身物品和地位象征。

[-]

新的乡镇之王

“生意爆发啦!”Omer Gosman,圣斯皮里图斯城唯一的智能手机维修员惊呼道。顾客们来自全省各地,不惜等上平均三个小时的时间来找Gosman。尽管在过时的和私制设备经常要花费很多时间,Omer说他还是非常想用他的技能帮助这个社区。随着WiFi的到来和智能手机使用量的增加,还有新法规让自雇工作更加容易,几乎在一夜间年轻一代人获得了大量的工作,生意和机会。

[-]

潮流与时尚

古巴是没有任何的商业广告的,即使是在今天。但在互联网上,外国文化如潮水般涌进了整个国家。有了美国电影,欧洲时尚,和韩国流行音乐的众多选择,古巴青年得以跟上世界文化,并保持着寻找下一个潮流的步伐。

图片里,一个年轻的姑娘正准备着她的15岁成人礼(quinceañera)拍照。这项典礼最近在哈瓦那当地兴起。

[-]

深刻的文化

一大家子人挤在一个又小又没有空调的套间里,这使得大多数古巴小朋友都在街上流连。捉迷藏、躲猫猫、跳大绳、弹珠子直到现在都是街角的常见景象。不过近几年状况大大不同了,经典的街头游戏要被电子游戏取代了。然而亲密是如此地深入到古巴文化中,玩游戏仍然是一项社交活动。图片里,在特立尼达一个有500年历史的老城区,一群小女孩聚在一起玩愤怒的小鸟。

[-]

改变

“你害怕改变吗?”Andy这样问我。几个月前,我在圣斯皮里图斯的一个小公交车站见过他和他的女朋友戴安娜。我被他这耿直的问题吓到了,这问题刚好触到我的神经。我刚到30岁,生活中还有好多乱七八糟的问题要解决的,就像要不要生孩子,要到哪个国家定居。

“有点吧,你呢?”我回答他。

他说:“我担心改变,相反,说真的我对未来满心期待,简直等不及。”戴安娜没有说一句话,但看她脸上的表情,我觉得她不这么想。

[-]

肩并肩

走过大街小巷,你确实可以看到些变化。尽管伴随着未来而来的机遇(与挑战)就在每一个角落里,过去的标志在现在还是占主导地位的。当我漫步在老哈瓦那的市郊,一阵强劲的嘻哈音乐把我带到了一个临时的简易理发店。

“发生什么啦?”我问里面的围观群众。
“我们在做准备”。

在不到两周前,奥巴马来到这个国家。古巴英雄卡斯特罗和格瓦拉肩并肩地与美国国旗挂在一起,直到现在仍然是不能想象。

[-]

一个新时代的黎明

尽管旅游业爆炸性的增长史无前例,巨无霸级游轮的到来在古巴仍然是个奇观,吸引了一群激动的市民前来吃瓜。图片里,一座巨无霸要离开哈瓦那海港,数百名当地居民聚集到这拍照和自拍。

我与Ray Lorenzo Rodriguez一起目送船离开,他是我在当地的朋友,帮我解决一切。当船消失在海平线,Rodriguez跟我说:“有旅客跟我说他们怕这个国家会失去它真实的一面。当然,所有东西都会变。我们应得的,但我知道有一样东西永不变,那就是这个国家人民的精神。”

本文译自 BBC,由译者 振振 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (9)

24H最赞