@ 2016.08.14 , 16:30

为什么奥运会游泳总是出现并列奖牌?

[-]

周五,菲尔普斯跟匈牙利的Laszlo Cseh和南非的Chad le Clos并列获得了男子100米蝶泳的银牌。这也算打破了了奥运会记录了,首次有三名选手并列获得游泳奖牌。但同时,大家已经习惯了。里约奥运会开幕以来,游泳项目已经出现了两次选手并列的情况了。

根据我们查验过的国际奥委会在线数据,游泳项目在奥运会历史上出现了12次并列得奖的情况。男运动员6次,女运动员6次。第一次并列发生在1984年,那是荷兰选手Annemarie Verstappen和美国的Nancy Hogshead在100米自由泳中同时取得了55.92秒的成绩。今年夏天,除了这次三人并列,在女子100米仰泳和100米自由泳中也出现了并列获得奖牌。

所以为什么奥运会游泳比赛那么容易出现并列呢?为何不把计时做得更精确?事情还要追溯到1972年,那时美国运动员Tim McKee以极其微弱的差距跟400米混合泳金牌失之交臂。在那届夏季奥运会上,McKee和他的竞争对手,瑞典选手Gunnar Larsson都以破纪录的4分31秒98完成比赛。但是主办方并没有让他们并列金牌,而是决定让成绩再往后算一个小数点。于是McKee遗憾地以千分之二秒的差距输掉了比赛。

这一决定引发了巨大争议。一毫秒比人类眨眼的速度快了几百倍。在出现并列的情况下,如果依赖毫秒级的成绩,你必须保证每个选手的泳道长度是完全一致的,不能长几千分之一,也不能短几千分之一,即使是涂漆不均匀都有可能造成这个差距。何况国际泳联规定,在奥运会这样的赛事上,泳道之间的差距最大可以达到3厘米。按照目前最快的游泳速度计算,这一差距已经超过了千分之二秒所带来的影响。

所以在McKee输掉金牌之后,奥运会游泳项目从此规定,成绩只计算到百分之一秒。于是才会出现大量的并列情况。

[-]

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (28)

24H最赞