@ 2016.08.14 , 12:00
11

飞机尾烟阴谋论纯属扯淡

[-]

在天空中飞机留下冷凝的尾迹很常见,大多数人不会在意。但对某些人来说,它是政府大规模喷雾秘密计划的标志。好吧,这是扯淡(或许是CIA故意让你这么觉得),至少从科学角度讲。

在加州大学欧文分校卡内基科学研究所的一项研究中,77位世界顶尖的大气科学家接受了关于尾烟的调查,除了一个例外,其他人都表示没有遇到任何秘密喷雾计划的证据。该发现发布在Environmental Research Letters上,展示了来自对冷凝尾迹有专门研究的大气科学家和从事大气粉尘研究的地球化学家的专业意见。

他们说“喷雾”可以用其他原因解释,列举了飞机尾烟的形成和少得可怜的数据样本以及相关的“理解清楚的物理和化学”。

“我们想建立一个关于大气喷雾秘密计划的科学记录,为了那些尚未下定决心的公众着想,”Steven Davis说道,“专家们掷地有声地否认了作为大规模大气阴谋证据的尾烟图像和测试结果。”

尾烟一直被指责为与许多问题有关,包括全球变暖。一份2011年的国际调查表明约17%的参与者部分地相信这样一个计划的存在。Geo Engineering Watch上的一篇2016年的文章说喷雾是为了抵消二氧化碳增长引起的大气升温效应。作者写道:

“这些被观测到的‘尾烟’持续了数小时,证据暗示了尾烟是金属氧化物的喷雾,能反射1-2%的太阳热量并降低地球温度,抵消大气二氧化碳增长带来的温室效应。”

然后,作者写道:

“当这些喷雾落到地表,它们无法被看见。随着人们呼吸、饮水和食用受到有毒重金属污染的土壤所培育的食物时,它们将轻易地进入人体组织的深处。”

[-]

大多数时候,在地面上的我们看到的尾烟是来自喷气引擎。由于引擎喷出的热气和高空的低温低压大气相冲突,所以就发生了冷凝。

那么为什么那些轨迹会持续数小时呢?据相关研究的作者Ken Caldeira所说,持续数小时的多半是来自飞机的冷凝尾迹,在飞机爬升过程中更加常见。他还猜想全球变暖可能导致它们持续更久,因为更高的湿度能维持它们存在。

该研究的意义是为未来研究提供一个客观的参考。Caldeira明白该研究说服不了任何怀揣阴谋论的家伙。

“我感到很有必要明确地展示尾烟和气溶胶领域的真正专家的意见。我们可能没法说服死硬派接受他们信奉的喷雾秘密计划只是一个妄想,但希望他们的朋友能接受这一事实,”他说道。

当然,也可能全都是政府在故意掩饰,所以也别太拿我们的话当回事儿。

按:关于尾烟阴谋论的来由,可参考先前的一篇文章:阴谋论:美国政府化学喷尾计划的由来

本文译自 Gizmodo,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 3227687

    想得太多了

  2. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    3227688

    越来越觉得这些所谓的研究其实是来自歪果仁的朋友圈

  3. 3227690

    我小时候听说的版本是:“飞机拉烟”是用来预防地震的……………

  4. 菜神
    @2 years ago
    3227692

    怎么可能是假的?共济会和蜥蜴人都亲口说过!\(“▔□▔)/\(“▔□▔)/

  5. 3227693

    所谓的自立自强,让N多人对政府对一切管理机构怀对立态度,有这个必要吗?不想被管,那就学伯夷叔齐嘛,这些SB的脑子里到底有什么?

  6. 3227697

    最大的阴谋是专家合伙骗经费,一部份专家负责造谣,另一部分专家负责辟谣,这样大家都有事做了

  7. 3227704

    飞机云会形成卷状云,既让阳光透过,又储存地表的热量,确实有助于全球变暖

  8. 噬嗑饕餮
    @2 years ago
    3227723

    你们没人关注那一个例外是怎么回事吗?🙈🙉🙊

  9. 白鹰
    @2 years ago
    3227878

    @菜神: +7/3 x 10^99

  10. 呵呵
    @2 years ago
    3228899

    我真的认识三个歪果仁朋友相信这个……

发表评论


24H最赞