@ 2016.08.13 , 10:00

其实你的狗是个自私的混蛋

人类最好的朋友?狗也许比它们那纯正名声所说的更加自私,或者也有可能它们只是不明白我们需要它们的帮助。

[-]

我们的犬类同伴一般都很擅长与我们沟通,至少比大猩猩擅长多了。

但当这些狗知道某些人类不知道的东西时,它们又能帮到多少忙呢?为了了解狗是否会将人类带到失物所在地,英国朴茨茅斯大学的Patrizia Piotti及其指导教师Juliane Kaminski一起,在实验室内研究了24条家养宠物狗。

研究人员们分别测试了这些狗,在房间的某个角落里放了玩具,并藏起了狗曾经见到人类用过的笔记本电脑,或者狗之前从未见过的订书机。这一切狗全部都亲眼目睹了。

当笔记本的使用者回来,寻找“遗失的”笔记本时,狗将他带到狗玩具附近的次数远远多于将失主带到笔记本和订书机附近的次数。

当狗将人类带到其它地方时,它们也不擅长辨别人类真正在意的笔记本和不重要的订书机。

狗只喜欢它喜欢的东西

亚利桑那州立大学的Clive Wynne表示,狗这种自私的行为并不令人惊讶。他说:“狗会对人类感兴趣的东西感兴趣,还是只对狗感兴趣的东西感兴趣?答案显而易见:狗只喜欢它喜欢的东西。”

当周围没有狗玩具的时候,另外一组狗的表现要好得多。如果失物藏匿处藏着笔记本而不是订书机,那么它们目光停留的时间会多出半秒钟。虽然这种情况只出现在研究人员高声对它们说话的时候。研究人员的这种行为也许会令狗兴奋起来。

狗是否收到了人类传达出来的信息呢?

加拿大西安大略大学的Krista Macpherson表示有可能狗去寻找玩具而非笔记本,是因为它根据就没有理解人类发出来的任务。毕竟狗一直以来都很可靠。

Macpherson说道:“也许你可以训练它们去帮你拿拖鞋;也许狗能够成为警犬或者导盲犬。但问题在于它们对这些有用行为的理解度有多高呢?”

虽然狗很聪明,能够感觉到人类的情绪,但它们也需要方向指导。虽然当你从商店回家的时候它们会摇着尾巴欢迎你,但当你需要帮助的时候它们可能并不理解。

在2006年的一项研究中,当狗的主人在狗面前假装心脏病发或者被倒下的书柜砸晕时,没有一条狗会跑向旁观者求助。

看起来灵犬莱西只是一个美好的传说。

本文译自 Newscientist,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (20)

24H最赞