@ 2016.08.13 , 11:30

奥运冠军为何喜欢捂脸

虽然你讨厌运动,虽然你最喜欢的运动员输了,甚至你已经厌恶奥运会并且对这一切漠不关心,但你总是无法忽视奥运冠军赛后的反应。看看Katie Ledecky赢得女子自由泳之后的反应:

[-]

或者乌兹别克摔跤手Rustam Tulagunov赢得了四分之一决赛之后的反应。看看他脸上的表情:

[-]

你再顺便看看他们的手。Ledecky用手遮住了嘴巴,Tulagunov用手遮住了他的眼睛;这些动作都预示着他们的心情非常激动,这一信号不仅仅与快乐有关。当人们被情绪(不论是快乐、悲痛、害怕或者惊讶)淹没的时候,他们倾向于去触碰自己的脸。每个人都或多或少地见过这种反应,科学家们也不太清楚为什么会发生这种事情。

斯坦福大学研究人类姿态的心理学教授David Matsumoto表示:“从系统研究这方面来看,捂嘴和摸脸这些动作并无实验性证据能说明原因。”某些研究人员曾在人类和灵长类动物身上观察到这种现象,2014年的一项“自发性捂脸”研究发现它们与大脑中和情绪有关部位活性的提高有关。

Matsumoto透露说,曾有轶事证据表明“当一个人想要隐藏他们情绪的时候,捂住自己的脸这种行为发生的次数更频繁,尤其是当他们觉得很尴尬或者被情绪淹没的时候。”这一动作也许是某种自我保护机制:轻易表露情绪也是一种弱点的象征,这给了你周围人利用你这一弱点的机会。

也有可能当我们情绪激动时,我们本能地捂住自己的脸,作为维持秩序的方式。Matsumoto说:“由于我们是社交动物,我们总是处于某种自律型监管模式中。捂住脸能确保我们内心的冲动不会浮现在表面。如果你和我在某个鸡尾酒聚会上,当出现了某些情绪事件时,我们不会依靠我们的动物本能行事。”捂住嘴能够管住自己的嘴巴,压下一些侵略性的情绪和话语。

Matsumoto补充道:“悲伤、惊讶、快乐和震惊是不同的情绪,但你有同样的行为。因此行为功能是某种始终贯穿情绪的东西。”不过人类对这种功能依旧一无所知,因此科学地说人们在情绪上头时去摸自己脸的行为依旧是个谜。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (18)

24H最赞