@ 2016.08.12 , 10:00

昆虫也会嫌贫爱富?

[-]
蜘蛛、千足虫和蜈蚣似乎更喜欢富裕家庭

用钱可以防治虫害?省省吧。新的研究发现,富人区的房子内爬虫比贫民区的更多。

这一发现即“奢侈品效应”,研究人员发现,财富与户外的动物种类多样化有着某种联系,比如鸟类、蝙蝠等。 加利福尼亚州科学院 昆虫学博士后研究员Misha Leong说,目前还未完全清楚为什么财富会对等于多样的节肢动物(蜘蛛、千足虫、蜈蚣等昆虫),但富人区的绿化应该是发挥了很大作用。

“你房子里面发生的变化,与全体邻居一致做的决定是分不开的,”Leong 告诉 Live Science。“这不只是你个人的财产。”

富人家的虫子,穷人家的虫子

Leong和她的同事用了一份对北卡罗来纳州罗利50户人家详细的生物调查数据,用来量化室内节肢动物。

Leong说“这是一份手工采集的详细数据,我们也就不用再实地计数了”。窗台与地板的拐角是蜘蛛结网地;厨房防溅板的有滴:能发现大量的昆虫,蜘蛛和其他节肢动物,死的活的都有。

一项发表于 PeerJ in January 的研究,记录了研究员的基本结论,包括这些房子里平均有100中节肢动物安家的事实。

“我们现在越来越意识到在我们眼皮底下生物多样性的权利,这是我们长久以来忽视的事实,”Leong说。

根据罗利地区居民反馈,节肢动物基本为熟悉的结网蜘蛛、蟑螂和蠹虫。Leong说,也有一些意外惊喜,在一个二楼走廊上发现一种在户外都很少见的蚂蚁。98%的住户夸大了书虱(食用真菌和霉菌,不吸血)的数量,所有住户家里都有细长腿的瘿蚊。

新的研究进一步调查了为什么有些房子的昆虫虫类比别的多。Leong和同事为此把昆虫普查数据与美国人口普查信息、植被的卫星图像、财产信息记录整合起来。

研究人员8月2号在Biology Letters中发表道,邻里越富有,家里的昆虫种类就越多。这种关联性与地面植被覆盖面积也是分不开的。植被覆盖面广是,邻里的富有并不会对节肢动物的多样性造成影响。但附近的植被面积为中等或稀疏时,收入就体现差距了。

美化节肢动物栖息地

[-]

Leong说,植被会影响室内的节肢动物,因为很多室内品种实际都是室外生物偶然进家门的。在一个植被稀疏的院子,蜘蛛和其他昆虫没有足够的栖息地。低收入的社区,很多庭院植被都很稀疏,这样更不利于生物多样性。

而富人居民区绿化较好,所以庭院即便有一处不尽完美,也不会对当地爬虫造成太大影响。

“他们产业中没有多少当地植被就真的获救了——我不知道 ‘获救’这词在这里是否得当,因为并不是所有人都希望他们房子里有更多的节肢动物,但他们通过社区环境,可以享受生物更加多样性的体验”Leong说。

Leong说,研究员现在正扩展他们对全球室内昆虫多样性的研究。他们已经对加利福尼亚海湾地区、秘鲁的城区和乡下,还有瑞典的住房做了抽样。他们也用了北卡罗来纳州数据做了室内昆虫多样性的细密地图,希望能找到一些热点问题的答案,比如洗手间、厨房和普通区域的物种对比。

Leong说之前很多关于城市昆虫学的研究只是针对害虫类的调查,但与居民紧密联系的节肢动物大多是良性的。在灰尘角落和地毯下面多一些节肢动物觅食还是有好处的。

“了解更多的节肢动物群体是否有利于减少害虫数量,这个研究是很有意思的,”Leong说道。

本文译自 livescience,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (10)

24H最赞