@ 2016.08.12 , 23:15

向日葵为什么向日

[-]

如果你眯起眼睛看,会发现向日葵长得有点像太阳,除此之外它们身上还有一点奇怪的地方——时刻面向太阳,它们也因此得名。但它们是如何做到的以及怎么做到的这两个问题一个多世纪以来一直困扰着科学家。

加州大学戴维斯分校的一组研究人员上周在《科学》杂志上发表的一篇论文揭示了其中的奥秘,他们将其归结于生理节奏。

向日葵以面向东方开始新的一天。白天的时候它们面向太阳,到了晚上又重新转回东方。所以很明显,它们跟着太阳转是有一定目的的,论文中提到这样能够刺激生长并且吸引更多的昆虫来帮它们授粉。

研究人员对花朵进行多项测试。首先,他们将花朵种植在没有阳光直射的地区,发现这些植物失去阳光的照射后没有较之前生长的那么旺盛并且叶面积也减少了。

同时他们还发现,在植物的茎部点上墨汁并且拍照,植物东侧面向太阳的那一部分生长的较快,转一个方向时,则西侧生长的较快。

来自加州大学戴维斯分校的植物生物学家,同时也是这篇论文的主要作者Stacey Harmer在一篇新闻稿中说到,在这个过程中似乎有两种生长机制发挥作用:第一种让植物进行基本生长,而另一种则由生物钟和光照进行控制。当一侧的茎生长的比另一侧快时,植物会出现摇摆现象。

研究人员还发现,向日葵被太阳光照射后会吸引更多的昆虫。在早上面向东边会使植物快速升温,因此能够吸引更多的蜜蜂进行传粉。

许多动物包括人类都存在着昼夜节律。即使暴露在人造光中,向日葵也会跟着光照移动,和在自然光中的移动周期相同。研究人员称,这是第一个证据证明向日葵向日这种行为会影响生长。

Harmer说:“这是一个植物在自然环境中调节生长的例子,确实对植物的生长产生影响。”

但是不确定这种影响是否对人类也适用,但我觉得值得试一试。

本文译自 gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞