@ 2016.08.12 , 09:00

辟谣:盯着工作中的微波炉会伤眼睛?

[-]

微波炉确实是个好东西。这个小烤箱神器能让大学生、有烹饪障碍或患有懒癌的人轻易烹饪,他们还可以热热菜什么的。

微波炉在工作的时候不要直接盯着它看!这样的话你大概也听到过吧?

也许你曾被劝告过——不管你有多大,也不要盯着工作中的微波炉看,后果可能很严重,例如导致视力低下、失明甚至是癌症什么的。

[-]

但这样做真的会损害我们的视力吗?

我们(原文小编)联系了董事会认证的眼科医生和美国克利夫兰研究院眼科发言人Thomas Steinemann博士,他表示这种说法简直就是天方夜谭。事实上,尚未有证据直接证明盯着工作着的微波炉就会核炸眼睛。Steinemann说,就这么盯着看看并不会对我们的眼睛造成伤害。

电磁炉利用微波辐射加热食物,它发出的光使得食物中水分子振动,而分子振动产生了热能,进而“加热”食物。我们知道长时间暴露在强辐射环境中会对身体造成伤害,但这并不意味着所有的辐射都是有害的。否则我们就不会有X光机和香蕉——这些都是含有放射性物质的。

[-]

微波炉在设计上是有所保障的,能防止任何危险辐射的泄漏。

微波炉自20世纪60年代就出现了,这便意味着工程师已经用了足够长的时间来完善它并保证其工作安全。从理论而言,微波炉内的电磁波可能是有害的,但任何有害辐射并不会从微波炉中泄漏,更不会进入你的眼睛。

只有符合安全标准微波炉才能在市场上销售。

Steinemann说,微波炉中泄漏出的辐射也是人体可接受的弱辐射,这并不会伤害我们的身体。从时间和环境而言,我们一直处于安全的辐射水平范围内(合法销售的微波炉是带有UL认证的)。顺便说说你看到的微波炉里所发出的光,这只是为了方便你能看清里面的食物。

因此,你随时可以检查里面的食物,而不用顾虑你的眼睛。

传言只是无稽之谈,持续不了多久。虽然仍可能有人在研究微波辐射对人体的影响,但有一点是明确的,过去五十年的研究一直表明,只要安全使用微波炉,而不是参照YouTube的使用说明——微波便会不对我们造成伤害。

本文译自 buzzfeed,由译者 Riddle 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (14)

24H最赞