@ 2016.08.12 , 18:00

开卷有益:读书的人比不读书的人多活两年

[-]

久坐不动的生活习惯已经被广为诟病,现在大部分人都接受了这一观点:静态的生活方式会带来各种健康问题。但是新的研究显示至少有一件事可以让你延年益寿而且一步都不用迈:看书。

上个月18号发表在Social Science & Health上的研究显示,读书跟延长寿命有着显著的关联。

来自耶鲁大学的公共卫生研究者们查看了1992年到2002年期间搜集的3635位年龄在50岁以上的美国人的数据。

他们将这些分成了三组:完全不读书的,每周读书不超过3.5小时的,每周读书超过3.5小时的。

在综合考虑了年龄、性别、种族、教育程度、财富、婚姻状况和抑郁状况后,他们发现看书的人活得更久。在超过12年的随访中,看书超过3.5小时的人比不看书的人死亡可能性低23%。看书不超过3.5小时的人比不看书的人死亡可能性低17%。总体来说,研究者们计算了一下,读书大约能带来23个月的额外寿命。

[-]

然鹅,读杂志或者报纸并没有同样的效果。

研究者们发现,读书的人展示了更强的认知能力,比如回忆和往后数数等,这些技能和读书都跟长寿有着正相关。带领该项研究的Avni Bavishi认为,虚构的小说需要读者沉浸在叙事和人物之中,还有各种大部头书籍对脑力的考验,这些都增加了认知能力,因此延长了寿命。

“这个效果可能是因为书籍会更加调动读者的思想,提供更多认知方面的好处,因此延长寿命,”Bavishi说。

值得注意的是,这项研究仅仅展现了关联系,两者之间并没有因果关系。此外,我们也无法确定同样的关联是否也存在于年轻人群身上,尽管Bavishi相信很可能也是这样。

她说,在未来的研究中,她将更加具体的研究人们阅读的书籍种类,以及纸书、电子书和有声书的区别,以找出它们跟寿命的关联。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (15)

24H最赞