@ 2016.08.12 , 15:11

新能源突破:后院草地可以制氢气

[-]

一群科学家宣称,花园里的草地也可以成为可再生能源的来源。

英国研究者们已经展示了一种可以将牛毛草里的纤维素转化为数量可观的氢气的方式,只需要阳光和一种便宜的催化物。这个过程叫做光催化。基本来说,就是阳光激活催化剂,然后将纤维素和水转化为氢气。

他们尝试了三种催化剂——钯,金和镍,最终把重点放在了镍身上,因为它最便宜,也容易买到。他们将镍基催化剂和纤维素在圆底烧瓶中混合,然后用一盏台灯照射这一混合物,每30分钟收集一次气体样本。他们发现草纤维素可以产生相当数量的氢气。

[-]

研究作者Michael Bowker教授说:

“直到最近,通过光催化的手段利用纤维素生产氢气还未曾被广泛研究过。我们的结果显示,只要一点阳光和廉价的催化剂,就能制造大量的氢气。”

为了测试这一反应的实际操作性,他们用后花园里的牛毛草做了重复试验。

“不仅于此,我们还利用花园里的草展示了这一过程的高效。就我们所知,这是人类首次利用这类未加工的生物量来制造氢气。这一点非常重要,因为它避免了从样本中分离和提炼纤维素的过程,通常这都很费力而且成本高昂。”

越来越多的人将氢气视作一种可再生燃料,但是高效生产氢气一直是个难题。研究的合著者,来自加迪夫催化剂学会的Michael Bowker教授相信这一技术将改变整个格局:

“这是不折不扣的绿色能源。随着全时间从化石燃料转向可再生能源,氢气将成为未来重要的能源补给。我们的研究已经展示了甚至后院里的草地都能成为新能源的来源。”

这只团队的成员还包括了来自贝尔法斯特女王大学的研究者,他们的研究已经发表在Royal Society journal Proceedings A上。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞