@ 2016.08.11 , 14:13

金星曾经是「第二个地球」

[-]

研究者们已经根据地球气候模型建造出金星在数十亿年前的计算机模型,他们发现这颗行星在过去可能孕育着生命。这一新研究已经发表在Geophysical Research Letters上。

我们已经知道,现在的金星是不适合生命的。它温度极高,火山活动频繁,大气中基本全是二氧化碳。

模拟过去的金星

但是团队的模型显示,金星并非一直都是如此。他们设想金星跟地球在几十亿年前可能是差不多的,那时地大气的主要成分也是二氧化碳。

从这一步开始,他们创建了四种金星的未来可能场景,通过使用调查地球气候起源的气候模型。两者的模型相差不大,主要是从太阳获取的能量不同,以及白昼的长度不同。他们还考虑了浅海的因素。然后他们利用这些模型模拟了金星的条件,并且让时间推进了二十亿年。

团队说,其中一个模型演化出了一个温度足够低可以支持生命的星球,有着云层和降雪。这一假设场景一直持续到7.15亿年前,那时地球上已经有生命了。

[-]

“两颗星球都拥有温暖的液态水海洋,海洋里有着岩石和有机分子,不断产生化学演化,”行星科学研究所的David Grinspoon说。“就我们目前的理解,这些就是生命起源的必要条件。”

模型并没有调查是何导致了金星上现在的条件,但是科学家们说这颗行星公转加速有可能导致了温度快速升高,因为保持行星温度较低的天气模式被打乱了。现在金星绕太阳一圈是243天,实际上这比它环绕太阳实际需要的天数要多,应该是225天。

“这是关于金星最大的谜团之一。它跟地球一开始如此相似,为何成了现在这副模样?当你考虑到天体生物学时,问题就更多了。在地球开始孕育生命时,金星和地球的条件很可能是非常类似的,”Grinspoon说。

根据研究介绍,如果金星曾经有着较浅的海洋,它们则可能被金星周围的“电风”吹走了。电风是欧洲太空总署(ESA)的金星快车号探测器发现的,科学家们认为它的强度足以将水吸进太空。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (31)

24H最赞