@ 2016.08.11 , 12:00

Quora:特别的工作

Alireza Behrooz

专业挡车牌的!

我觉得这份工作只会出现在伊朗德黑兰。这些专业挡车牌的人会走在你的汽车后面,这样当你开车进入交通限制区域的时候交通摄像头就无法拍到你的车牌号。

[-]

[-]

[-]

[-]

德黑兰交通局为了减少德黑兰市中心的交通堵塞及污染情况,已出台政策限制上路汽车数量。

他们会选择一些天数实施单双号限行。比如这天车牌号尾数是单数的会被限行,那么第二天车牌号尾数是双数的会被限行。

自从德黑兰交通局开始利用交通摄像头来检查汽车车牌号之后,一种奇怪的新工作就出现了。我不知道他们具体该怎么称呼,毕竟我自己不住在德黑兰,不过你在限行区域不那么拥挤的街道上很容易就能找到他们。在你开车接近交通摄像头之前,需要先给他们付钱,接着你慢慢开车的时候他们会跟在你的汽车后面走。

我不觉得其它地方还会有这样的工作。如果真有,请告诉我。

Murali Krishnan

印度孟买的送餐员(Dabbawala)。

送餐员会从办公室职员和学生的家里收取做好的饭菜,并将它们送到办公室和学校。之后,他们会将空饭盒带回它们的主人家里。

与他们有关的一些惊人事实:

送餐员并不是员工,他们都是个体经营户,在Dabbawalas信托基金享有同等股权。

五千多名送餐员覆盖了孟买周围70平方公里的范围,他们每天要完成四十万宗交易。

[-]

在此期间他们没有用到一张纸。所有饭盒都有不同编号、颜色或其它符号,因此送餐员能够记住该将它送到何处。

虽然这一过程很复杂,不过福布斯杂志已经评估过他们的效率。其结果是出错率为八百万分之一,如果你将来回都算上的话那么出错率是一千六百万分之一。

[-]

送餐员的颜色编码系统

这些送餐员的文化程度很低,大部分是文盲。他们的平均受教育程度为八年级。

送餐员并不依靠现代技术。他们大部分依靠人力(最近他们开始通过短信来处理订单)。

他们几乎不间断工作,天气恶劣也如此。

从Charles王子到Richard Branson(维珍集团创始人),这些送餐员的粉丝遍布全球。Charles王子访问印度期间,就曾采用过他们的服务,毕竟时间宝贵。

[-]

[-]

全球商学院、大学和企业都曾邀请这些送餐员就他们的管理技巧做演讲。

这些送餐员满足国际标准:他们的可靠质量管理体系获得了ISO 9001认证。

[-]

这也许是最环保的企业了,他们没有使用燃料,仅利用现有交通、自行车和手推车来完成工作。(真的很了不起!)

Susie Johnson

你只需要不到六千日元,就能在日本一些舒适的咖啡店拥抱某位女性店员(年龄通常为18至30岁),并与她同床共枕。没错,就这样与别人睡在一起,偶尔得到一个拥抱和一会儿头部按摩。

这种缝隙型企业是为了应对控制着日本现代社会的严重孤独,由于结婚之后受到的限制非常多,日本的年轻人控制着自己不去谈恋爱。

VICE曾拍过一部名为“日本爱情产业”的纪录片,感兴趣可以看看。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (21)

24H最赞