@ 2016.08.11 , 13:00

城会玩:像维京人一样飞斧头

加拿大扔斧头的复兴之路与你想象中的相差无几:三个在湖边房子里喝酒的家伙,身边环绕着一些锋利的工具,他们就这样无所事事地聚在一起。加拿大后院扔斧联盟(Backyard Axe Throwing League-BATL)的创始人Matt Wilson表示:“某个家伙出于无聊,抽出一把斧头就将它对着树扔了过去。我们深深地被这种活动吸引了。”

[-]

十多年来,Wilson已在加拿大境内建立8个BATL场馆。该组织的网站表示:“我们的任务就是给人们展示对彼此友好的力量,并利用斧头这一工具来打造社区。”BATL已经吸引了15万名扔斧者,从加拿大新斯科舍到不列颠哥伦比亚,其跟风者不下三十个。他们会定期举办单身派对和快速约会夜等。扔斧者在一小时内将斧头扔向厚木板上的公牛眼睛靶心,需要交费15至30美元。

某些机构会出售以伐木工人和维京海盗为卖点的装备。曾有扔斧忠实粉丝直接脱掉T恤,将他的胸毛剃成了交叉斧头的模样。专业扔斧者也可以加入扔斧联盟,这些20-30岁之间的年轻人(大多数是男性)通常以Arm或Killface的名字出来交际,且每周会见面。

[-]

斧头投掷者可以借扔斧这一举动来发泄内心压抑的情绪,这看起来像是一个非常危险的爱好。对Wilson而言,购买保险是个不小的挑战,他说有保险公司要求扔斧俱乐部保证能有六名内科急救专家出现在现场。然而到目前为止,顾客们都侥幸没有受伤。现在,BATL正在申请酒精饮料营业执照。

[-]

卡尔顿大学的社会学家Tonya Davidson表示扔斧头能激发怀旧之情,让人们想到伐木时代。英文伐木工人(lumberjack)一词也来自加拿大,它最先出现在1831年安大略省的报纸上。Davidson相信扔斧头也反映了如今坐在办公室吹空调的人,对粗狂男子气概的怀念。扔斧也许还能让都市人感觉他们与大自然之间还保持着似有若无的联系。BATL联盟的成员看过《蛮王柯南》之后,唱出了他们的誓约(Wilson作曲):“思原始之人/仅能依靠双手/他们在火与铁中锻造/才得吃饭工具/我们纪念这样的时代/并祈祷我们的斧头可万古长青。”

[-]

Wilson希望除加拿大人之外的人也能从中得到共鸣。他最近成立了国家扔斧联盟,希望他国家南部的同胞也能享受这一“运动”。他觉得也许有一天,扔斧头能登上奥林匹克的舞台。

本文译自 TheaAtlantic,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (20)

24H最赞