@ 2016.08.11 , 11:00

蛇为什么那么长?

[-]

这是孩子们经常问的问题——蛇为什么那么长?是啊,蛇只有一个头和长长的身体,为什么长成这样呢?葡萄牙的研究者们相信他们终于找到的答案。

近日由葡萄牙科学家Moisés Mallo带领的研究团队已经发现了发现了形成躯干、骨架和脊柱组织的控制机制。他们的实验显示,关键因素就是一种叫做Oct4的基因,它可以调整干细胞。有意思的是,其他几种脊椎动物也有同一种基因,但是却没有蛇一样的身体结构。

“我们已经发现Oct4就是那个形成躯干的开关,但是我们还无法解释为什么脊椎动物的身体长度不同,尤其是蛇。因此,我们在蛇胚胎的不同发育时期,测试了这个开关是否被打开,并且跟老鼠做了比较。”

[-]
蛇胚胎

他们发现在蛇体内,这个基因保持活跃的时间比其他动物长了很多。如果基因被提前关闭,蛇就不会长那么长。

“不同身体部位的形成,有点像基因之间的掰手腕。形成躯干的基因要停止活跃,从而负责尾巴形成的基因开始起作用。在蛇的例子里,我们观察到Oct4基因在胚胎发展的过程中保持长期活跃,这也就解释了为什么蛇有着长长的身体和很短的尾巴,”参与了研究的Rita Aires说。

身体结构的发展由基因活动决定,这并非令人感到意外。但是,发现确保身体生长方式的机制可以让我们更好理解其他生物的发展,假以时日,它会给我们带来医疗方面的好处。研究者们尤其对骨头和脊髓再生充满兴趣。

“我们识别了一种只要保持活跃就能让躯干结构无限生长的关键因素。现在我们将会调查是否可以利用Oct4基因和保持它活性的DNA区域来扩张生成脊髓的细胞,试图在受伤的情况下进行再生。”

#我知道蛋友们最想用这个基因做什么[doge]

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (25)

24H最赞