@ 2016.08.11 , 23:00

尘封千年的古塞尔维亚咒语

研究人员们在塞尔维亚东部发现了一系列蚀刻在黄金和白银小卷轴上的咒语,它们与死于两千年前的人类遗骸埋在一起。

[-]

这些咒语似乎是为了调用神明的力量来做好事或者坏事,研究人员们仍在破译这些咒语的具体内容以及它们的用途。

来自贝尔格莱德考古研究所的主要研究员Miomir Korac表示:“咒语用希腊字母书写而成,它采用的是阿拉姆语,这种语言对我们而言是个中东之谜。”研究人员Ilija Dankovic则表示:“我们看到了不少恶魔的名字,它们与现代叙利亚的领域有关。”

人们在小型铅制护身符中发现了这些咒语,每个咒语的大小与糖纸差不多,在那个时候被蚀刻在黄金和白银上面的它们应该价值连城。

咒语的埋葬地点在现代科斯托拉茨市附近,在公元1-6世纪这里是罗马城市费米拉孔(Viminacium)所在地。据估计这些最新被发现的遗迹和咒语埋葬于公元4世纪左右。具体情况还需要等研究人员们对这些咒语做一些分析和放射性碳元素测试。

虽然这是考古学家们第一次在塞尔维亚找到此类东西,不过它们看起来与考古学家们在其它国家(比如英国和埃及)找到的、绑定着魔法的碑牌很相似。区别在于这些咒语的载体不同。

[-]

绑定咒语通常是为了祝福或者诅咒活人,人们将它们与死者埋在一起是希望死者死后也能驱使天使或恶魔。Dankovic表示:“较为常见的咒语是命令某人陷入爱河的爱情魔咒,不过也有一些邪恶的诅咒,类似这种腔调‘希望你的身体死去,就像这块铅一样冰冷沉重。’”

2006年,人们在莱斯特的某个坟墓(可追溯至公元2世纪)里发现了一个诅咒特定小偷的咒语:“尊敬的Maglus神,我希望这个偷走Servandus斗篷的罪人能在第九天之前被毁灭。”

Dankovic表示这些咒语通常与惨死的人埋在一起,人们认为惨死之人的灵魂需要更长时间才能安息,且他们找到恶魔和神明的机会更大,能更好地向他们许愿。

目前人们不知道与塞尔维亚咒语埋在一起的人死的时候是什么情况,因此他们无法确定咒语的类型。

Korac说:“这一考古发现非常重要,因为它能向我们展示那时候费米拉孔居民的奢侈生活,以及他们在使用珍贵金属蚀刻咒语时想要传达的愿望。据我所知,这类咒语通常不会蚀刻在黄金上。按照罗马习俗,黄金不应被带入坟墓。”

也有证据显示费米拉孔在4世纪中叶时曾经历宗教转变,基督徒和异教徒并存。该团队的挖掘工作正进行到一半,因此在他们完成挖掘工作和分析工作之前,我们无法了解更多信息。

这些考古工作表明,其实我们对之前的社会依旧了解甚少。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (18)

24H最赞