@ 2016.08.11 , 22:00
29

赛运会:半机械人的奥运会[上]

# 原文Cybathon指半机械人运动会,小编暂译为“赛博运动会”,简称“赛运会”

2016年8月8日,第一届半机械人运动会在苏黎世正式开幕!

从小型的特邀小组到全世界最大的先进假肢制造商,来自25个国家的80余个研究团队将带着他们的顶尖技术参加这个“半机械人的奥运会“。包括科学家、工程师、工作人员和参赛者在内的300人将会参与以下的六个项目:BCI(脑机接口)、FES(功能性电刺激)自行车、动力假臂、动力假腿、动力外骨骼和动力轮椅竞赛。

比赛场地设置在苏黎世的冰上曲棍球场,众多电视媒体到场报道,每支队伍都身穿自己的队服,赛运会看起来就和残奥会差不多。但是残运会里面只能使用普通的轮椅、商业化的非动力假肢和其他类似的辅助设备,要求运动员依靠自身的肌肉力量赖进行比赛。而赛运会尊崇的是技术和创新,使用的是自带动力的假肢(很可能还只是实验室里的试验品),操作这些装置的人也不叫“运动员”而是称为“机师”。这个运动会希望通过比赛来加速技术的发展,并且最终让全世界的人都能从中受益。

[-]
赛运会宣传漫画,描绘了比赛中的六个项目(tecmundo.com.br)

赛运会的起源可以追溯到2012年11月的一次慈善挑战,在一场摩托车事故中失去了一条腿的Zac Vawter装上了一具试验性的动力假肢并且仅仅用了45分钟就登上了103层高的芝加哥威利斯大厦。这项壮举不仅震惊了新闻媒体,也让瑞士理工学院的生物医药工程师 Robert Reiner开始思考:他和很多实验室都在研制类似的动力假肢,却没有用在真正有需要的残疾人身上。为什么不像Vawter一样,用一场使用动力假肢的比赛来吸引公众注意呢?

[-]
Zac Vawter在威利斯大厦上(worldmag.com)

一开始,Reiner考虑过举办像登山这样的带有表演性质的比赛。但在2013年,Reiner遇见了一个男人,他装有一只机械式的假臂,末端装有一只钩子,可以运用残肢上的肌肉来牵动绳索并控制钩子的动作。他告诉Reiner,这只钩子手在动作范围很大的时候还凑合,但是不能完成精细的操作。一次买电影票的过程中,在艰难地掏出钱包和拿出里面的钞票的时候,他可以感受到来自背后的注视和不断累积的烦躁。听到这个故事之后,Reiner决定了赛运会的(大多数)比赛项目都应该基于人们的日常生活,因为相比起成就另一个刀锋战士,解决日常生活中的挑战对使用假肢的残疾人来说更有意义更重要。

[-]
动力假臂项目的一个挑战就是往一根绳子上挂东西(ETH Zurich / Alessandro Della Bella)

六个项目里面,BCI(脑机接口)是看起来最奇怪的一个:15位机师坐下来,用4分钟的时间,光靠脑子思考来控制屏幕上的角色移动。选手会戴着一个电极帽,使用特定的思考方式来让角色加速前进、跳过地上的尖刺或者爬过头顶的激光束。

[-]
BCI机师聚精会神(ETH Zurich / Alessandro Della Bella)

其他的赛运会项目则让更传统的假肢和轮椅大放异彩。在动力假腿的比赛中,参赛者需要通过楼梯、随机放置的石头、斜坡和门等一系列的障碍,更包括在椅子上坐下再站起来这样的高难度动作。比赛中将会出现像艺术品一样的智能膝盖和脚踝,它们可以监测机师在走路过程中受到的力和加速度,并且在摔跤的开始就调整自身姿势(以保护机师)。

[-]
动力假腿的比赛场地(ethz-foundation.ch)

下一届赛运会将会在2020年的东京举行,为期7天。到时将会引入与视力有关的项目,也会将部分比赛放在体育场外进行。但对于参加了这次比赛的机师们来说,走在时代的最前端已经足够让他们目瞪口呆了。“这里一个钢铁侠,那里一个阿凡达,整个地方都是BCI和动力外骨骼啊啊啊!!!”

本文译自 Nature,由译者 VC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (22)

TOTAL COMMENTS: 29+1

  1. 三狗子
    @1 year ago
    3225318

    守望先锋预备役

    [55] XX [1] 回复 [0]
  2. o啊熊o
    @1 year ago
    3225321

    封面是 素子姐姐?

    [33] XX [0] 回复 [0]
  3. 猴子姑娘
    @1 year ago
    3225322

    素子姐姐

  4. 兰瑞
    @1 year ago
    3225324

    钢铁侠算么

  5. king5268
    @1 year ago
    3225325

    啊,这才是有意义的事儿啊

    [33] XX [0] 回复 [0]
  6. 3225326

    最后snake一记飞拳,获得了冠军

  7. Highwindmx
    @1 year ago
    3225356

    这才是未来

  8. 3225359

    看到攻壳封面激动地点了进来。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  9. 3225366

    苏醒吧!凯恩之印!!!

  10. 3225380

    @兰瑞: 钢铁侠属于外骨骼或者动力装甲,这里指的应该是未来目标是人机共生体的那种机械了

  11. 3225403

    应该和残奥会协办吧,除了男女以外专门开辟一个人工增强型假肢类别,然后国际过个二三十年之后会比正常奥运还好看23333

    或说脑控那个国际以后会出现脑控机器人格斗什么的23333绝对好看的爆表

    [17] XX [0] 回复 [0]
  12. 3225422

    @venom snake

  13. 匿名
    @1 year ago
    3225447

    爱德华·艾尔利克

  14. 3225453

    @123: 奥运会/残奥会追求的是人体本身的力量,理念上和这个赛博运动会完全不一样

  15. 3225522

    45分钟 103楼 不算快吧
    我家住六楼 要是快跑的话 1分钟我就能爬上来

  16. 3225526

    總覺得這比變調過時 反智的奧運會有意義多了

  17. 面神钦点先吃
    @1 year ago
    3225546

    @Che: 这么说怕是有点过分了吧。奥运会追求人体的极限,虽然有的项目对运动员伤害巨大,但其却是为了表现肉体的无限可能。我也觉得这个智械比赛更好玩,但绝不会觉得奥运会过时,反智。

  18. Rookie
    @1 year ago
    3225551

    赛博SRM….

  19. 3225651

    好想成为生化人啊。脑后插芯片记忆好,手臂带液压出拳快

  20. 3225672

    近代影视作品中,GIS 攻壳机动队 是探讨义肢-义体方面最(没有之一)深入的热门作品,因为与之对比的其他科幻作品中,其他的人机接口还没GIS那么具有写实性。漫画之外,从95年剧场版开始,后边无论是电视连载还是迄今发布的OVA电影版本,每一部都涉及人的义肢,义体。同期的EVA 高达或者其他机甲类作品甚至铁甲威龙/机械战警 未来战士系列 环太平洋 铁甲钢拳都没像GIS这样深入义肢-义体和人的意识关系,因为那些作品中都是主角等少数人获得改造,打造一个唯一的英雄角色而演绎整个故事。
    GIS中的义肢从一开始为残疾人康复恢复自我生活自理,发展到人为了突破一般人体能极限的改造,再进一步保留部分人体组织,全身连脑壳都是合金容器了,这种改造不是唯一的主角拥有,而是成为社会中非常普遍的选择。
    目前人类科技的确是朝着这个方向发展,喜忧参半中前进。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  21. 3225700

    @: 但问题是一般人也没法快跑跑103楼,爬到103楼有400多米,一般人爬广州白云山382米都不止45分钟了,不过我也不知道爬山和爬楼那个难度大

  22. 抖荡王
    @1 year ago
    3225720

    @: 你找个20层的你爬个试试

  23. 铁甲老头
    @1 year ago
    3225759

    老实说,英国人在处理智能机械的问题上还挺有一套的。

  24. 偽非ヲタク
    @1 year ago
    3225836

    @: 你能保持跑百米的速度跑马拉松吗?

  25. 无中生有
    @1 year ago
    3225920

    这实际上比的不是运动员的水平了,比的是各个义肢的公司或实验室的科技水平。
    所以这个比赛的参与者是企业,主要收益者也是企业,整个比赛最终会变成商业行为。

  26. 帝王蟹
    @1 year ago
    3226027

    我希望能让我妈有生之前可以用上外骨骼健步如飞……

  27. 酱爆玛丽
    @1 year ago
    3226656

    说不定人类只是机器人时代的铺垫而已

  28. 3228876

    @123: Levius 列比乌斯 蒸汽朋克拳击漫画,不过我觉得更多像生物朋克(身体改造),有一天人人都是博格人了(人家都还没来同化我们我们就自己先改造了…)

发表评论


24H最赞