@ 2016.08.11 , 20:00

挖坑一时爽:全球变暖翻出冷战旧账

[-]

冷战结束时,全世界人民都松了一口气。虽然核怪兽的阴云逐渐散去,但是超级大国在全球各地还存放有不计其数的有毒物质。

随着全球气候变暖,地球的样貌逐渐发生了改变,有一处地方正在变得越来越危险。

Scientific American报道,位于格陵兰的世纪营曾经是一处美国军事基地,上世纪六十年代中期被废弃。当年美军撤出时,在终年不化的厚实冰层中挖出深深的隧道,将数以千计的废弃物深埋其中。这方法看起来相当保险,这些隧道深藏在地表以下120英尺,年复一年的降雪又让隧道埋得更深,美军认为这些废弃物将会在地下长眠几万年。但是他们真的是想多了…

[-]

随着格陵兰冰层的急遽融化(CNN报道说今年的融化速度创下了新高),人们开始担心埋藏在冰层下的废弃物会以比预期快得多的速度暴露出地表之外。一项由约克大学的冰川学家William Colgan带领的新研究认为,虽然清理该地点的废弃物尚需等待冰层融化,废弃物接近地表,但是现在世界各国应该好好坐下来,研究解决谁要负责这些长期被长期废弃的残余物。作为研究的一部分,团队清点了埋藏在世纪营下方的废弃物,发现了约20万升柴油和24万升废水,还有未经处理的污水,这些废弃物里包含了反射性冷却剂和多氯联苯等各种有毒物质。

[-]

“在查看气候模拟时,我们发现这一地点的永久降雪将会停止,最早从2090年开始,此处就将从冰雪累积的状态变成冰雪融化,”Colgan说。“一旦这里从净积雪变成净融化,废弃物暴露只是时间问题,而且这一趋势是不可逆的。”

事情的处理则要牵扯更多的相关方。世纪营是一处美军基地,当年控制格陵兰的丹麦政府允许美军在此活动。现在格陵兰已经自治了。想要有效清理这个地方,势必会引发北极圈国家一通撕逼。

讽刺的是,当年为了图省事,不负责任地就地掩埋,如今全球变暖酿成的苦果又把当年的旧帐重新翻出来了。这让人想起那句久经考验的格言:出来混总是要还的。但我们在掩埋核废料或者其他危险物质时,无论是深埋在地下几英里或是上万吨的冰层之下,人类始终无法预测在未来某个时候,环境、地理或者社会事件又会使这些物质重见天日。

他们的研究发表在Geophysical Research Letters上。

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

24H最赞