@ 2016.08.11 , 21:00

人类发现了一种新型火焰

[-]

科学家最近发现了一种新型的“蓝色回旋”火焰,这种火焰可能会引导一种更加清洁的燃烧方式,甚至可以帮助清理石油泄漏。

这种火焰会旋转,这是一种空气升温与湍流风相结合产生的小龙卷风火焰。研究人员在实验室中偶然发现了这种从未被观察到了蓝色回旋火焰。

来自马里兰大学的消防工程师Michael Gollner说:“火焰龙卷风长期以来一直被视为是一种十分可怕极具破坏性的事物。但是就像电一样,你能好好利用它吗?如果我们能够了解它或许就能够控制它甚至是使用它。”

回旋火焰是拥有一个核心火焰,周围包围着一圈看不见的回旋空气柱。它们可以出现在森林大火中也可以出现在城市火灾中,也许能够成为消灭石油污染的关键,因为它们能够有效的燃烧燃料。

研究人员在实验室中模拟了溢油后,将一对半圆柱的石英放在油上隔绝冷空气,这样就设计出了一个回旋火焰。出乎意料的是,所谓的回旋慢慢演变成了一柱安静燃烧的蓝色火焰。

火焰的颜色十分重要:黄色火焰来自于炭黑颗粒,表明没有足够的氧气进行充分燃烧。而蓝色火焰则表示燃烧完全,这意味着更低的碳排放。

[-]

通过往火焰下方注入燃料,研究人员可以让火焰保持8分钟的最大燃烧,他们说这个时间可能会更长。

研究人员认为,这是因为火焰和油表面的缝隙有助于充分燃烧。

但研究人员承认关于他们所创造的蓝色火焰还有许多不了解的地方,例如为什么是这样一种燃烧方式。

其中一名研究人员Huahua Xiao称:“回旋火焰通常很闹腾,但这种蓝色回旋火焰却异常安静。无论对野外应用还是实验室应用来说,这都是一个令人兴奋的发现。”

现在我们已经知道有蓝色回旋火焰的存在,将它带出实验室应用于更广阔的领域是科学家们面对的下一个挑战。

如果能够在室外复制出这种火焰,研究人员希望利用它清除石油泄漏,现有的燃烧方法会在海面上产生大量的烟雾,并且效率不高。

如果我们对流体力学有更多的了解,这种火焰除了清除石油或许还有更多潜在的用途,现在还处在早期研究阶段。

Gollner说:“这是第一次因为潜在用途而对回旋火焰进行研究。”

本文译自 sciencealert,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (42)

24H最赞