@ 2016.08.11 , 10:00

考古新发现:最大的玛雅王室古墓

[-]

一个在伯利兹工作的国际考古团队发现了一个最大的玛雅王室古墓,里面藏有一具男性尸体,动物骨头、黑曜石刀以及象形文字碑文,这些文物让我们对传奇的“蛇朝”又有了新的了解。

古墓发掘与伯利兹西部古城苏南图尼奇,埋于一座寺庙之下,这座城市曾是玛雅的礼仪中心。

“换而言之,这座寺庙修建的初衷,就是为了掩护这个古墓,”考古领队北亚利桑那大学Jaime Awe告诉《卫报》Alan Yuhas。“除极个别原因外,古玛雅建筑不会这样修建。”

据考古小组反映,这座坟墓是为一个20-30岁,身形健硕的男性修建,尽管他们还在进一步发掘他更多的生前信息,但可以肯定的是,这个人一定有其重要之处。

研究人员在他的遗体旁边,发现了美洲虎骨、鹿骨、原本可能是一条项链的翡翠珠、13把黑曜石刀和36个陶瓷器皿。Yuhas报道,他们在坟墓另一处又发现了两个“储备箱”,里面放了9把黑曜石刀和28个刻有不同标志和动物的燧石小雕像。

对考古学家来说,发现一个古墓是非常让人兴奋的,但这个尤为不同,因为他是在伯利兹发现的最大的一个玛雅古墓,其面积为4.5*2.4平方米(14.7*7.9平方英尺)。

“这个古墓的发现最让人吃惊的是,我们知道考古学家自19世纪90年代就已经在苏南图尼奇工作了,”Awe 告诉The Reporter 记者Julia Arzu。

“这个地方的考古工作已经进行了一个多世纪了。但我们之前从未发现古墓。不过这个古墓也确有其卓越之处,这是我们找到的一个最大的墓室。”

象形文石碑,是古墓里最重要的发现,这些文字与所谓的蛇朝有关,蛇朝1300年前统治玛雅帝国,因蛇头徽章标记得名。

[-]

考古小组的金石学家,丹麦哥本哈根大学 Christophe Helmke说,这些碑文记述了 Caracol古城(古墓南边约41公里/26英里处)城主卡恩二世的征服历史。

但奇怪的是,象形文也有可能说的是另一位蛇朝名叫 Waxaklajuun Ubaah K'an的国王,他的统治时间大约是公元635年。考古小组说,根据这一发现,可以推断当时可能有两位国王,可能还是争夺王位的两兄弟。

“这意味着一朝王位有两个竞争者,即所谓的Kanu’l Ajaw‘蛇多之处即称王’,”Helmke 告诉《卫报》。

[-]

研究人员希望,在这些碑文的帮助下,能够收集到更多的蛇朝信息,希望通过拼凑王室历史,能够一睹整个没落的玛雅文化往日的风采。

考古发现已发表于 Journal of the Pre-Columbian Art Research Institute

本文译自 sciencealert,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (14)

24H最赞