@ 2016.08.11 , 16:05

罕见猫类躲藏十年,终于又被人类拍到了

[-]

神猫见首不见尾。沙丘猫是一种天性害羞,昼伏夜出的沙漠生物。

这种夜间杀手完美适应了沙漠气候。它不需要喝水,因为可以从鸟类、爬行类和哺乳动物这些猎物身上获取。耳朵和手掌上的特殊毛发可以保证粒沙不沾身。

尽管它们广泛分布于北非、阿拉伯和中亚的沙漠中,人类对这一物种却知之甚少。

“几乎没有科学家在研究沙丘猫,关于它们的行为、种群和状态的研究几乎为零,”撒哈拉保护基金会的John Newby说。

[-]

缺少记载,难以发现,意味着我们不知道它们的现状如何。沙丘猫被国际自然保护联盟红色名单列为“近危物种”。阿联酋将其列为“濒危物种”,该国的艾尔艾因动物园是圈养繁殖这一物种的基地。

“自然环境里的沙丘猫极为罕见,”Newby说。随着栖息地丧失和猎物种类减少,它们的数量被认为在减少。

在阿联酋,这种猫在野外是一种传说,最近的记载已经是10年前了。

阿布达比酋长国环境署助理科学家Shakeel Ahmed再也不满足这些传说,决定要一探究竟。

在2015年,他带领了一只团队在Baynouna保护区研究这种动物和植物。他们用猫粮设置了相机陷阱,几个月下来,终于拍到了46张照片。团队后来鉴别出它们分属于三只不同的猫。通常只有在深夜或者凉爽的天气中才能有幸目击,这说明沙丘猫喜欢11到28摄氏度的温度。它们的栖息地则是植被悉数的沙丘。

[-]
研究团队拍到的一只野生沙丘猫

团队同样给其他小型动物设置了陷阱,拍到了沙鼠和跳鼠。相机还拍到了甲虫、蜥蜴和壁虎。这说明,沙丘猫的食物供给很充足。

团队希望这些信息将会帮助未来保护计划的制定,同样也有助于邻国阿曼和沙特。

“我们的实地研究对设立和预留沙丘猫保护区有着极其重要的意义,”Newby说。“科学家们需要更多研究沙丘猫的生活,这样才能建立合理的保护区域。”

[-]

#相关蛋文:野猫巡礼之:沙漠猫

本文译自 newscientist,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (48)

24H最赞