@ 2016.08.11 , 19:00

错卖阿波罗登月物品,NASA难追回

[-]

NASA和联邦检察官正在试图追回1969年阿波罗11号的宇航员用来采集月球样本的袋子,去年它在一场拍卖中被不小心卖掉了。

官方说这个袋子是因为笔误被卖掉了,写着来着月球的袋子(lunar bags),一个是阿波罗17号的,另一个是阿波罗11号,清单号码写成一样了。当阿波罗11号袋子的新主人把它拿回NASA做鉴定时,他们才意识到这个失误。

NASA决定留下这个袋子。现在他们正在和联邦检察官一起试图将袋子留在NASA,他们称之为“国□□藏”。但是目前的拥有者,来自伊利诺伊州的Nancy Carlson宣称她是光明正大买来的,双方即将对簿公堂。

有意思的是这并非阿波罗11号的月球采集袋第一次引发争议了。在2005年,堪萨斯宇宙及太空中心的创始人和主任,Max Ary因为盗窃和销售NASA租借给他们展览的太空物品被判有罪。

在两年前Ary一案的调查中,NASA在他的车库里发现了大量准备销售的太空物品,包括阿波罗11号的采集袋。

现在,NASA又去找上次帮他们成功追回袋子的联邦法官,希望能从Carlson手里要回她花了995美元买来的袋子。鉴于Carlson一没抢二没偷,她从政府买下这个袋子没有犯法,所以她自己也状告NASA要求他们归还袋子。

考虑到这袋子堪称无价之宝,里面甚至还有月球上的东西,NASA希望联邦法官可以允许他们退款给Carlson,从而留下袋子。

这听起来有点离奇,但是太空物品经常遗失在外。去年,尼尔·阿姆斯特朗的遗孀Carol在她丈夫的衣柜里发现了一个白色袋子,里面装满了阿波罗的东西,包括一个在月球表面拍下他迈出第一步的相机。

[-]
[-]
阿姆斯特朗的白色袋子和里面的私货

阿姆斯特朗本来应该将这些物品留在登月舱里,而且一直留在月球上,但是他和小伙伴私自带了纪念品回来,说这些都是垃圾。

就在阿姆斯特朗的私货被曝光两个月后,田纳西州一个收废品的又发现了一个月球车原型,叫Brown Engineering Local Scientific Survey Module(Brown LS□□),NASA在50年前把它卖了,然后就不知所踪。

[-]
废品回收站里的登月车原型

目前很难说NASA和Carlson之间的官司会作何收场,一切都要听联邦法官的裁决。不过这也让我们知道,太空宝藏遍地都是,只要我们睁大眼睛去寻找。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (20)

24H最赞