@ 2016.08.10 , 15:05

「怪奇物语」火了,美国能源部急了

[-]

想必很多人已经看过Netflix的大热剧「怪奇物语」(Stranger Things)了,整部剧围绕着一个位于丛林深处的神秘政府设施展开。正如剧中反复强调的,这个霍金斯国家实验室是由美国能源部掌管的。

因为拍得实在太玄乎,能源部发言人Paul Lester坐不住了,他在官方博客上写到:“虽然我喜欢这部剧,但是它对能源部的描述是不准确的。”

以下就是能源部要对观众辟谣的五件事:

“霍金斯国家实验室不存在”

[-]

“但是,我们确实有个国家实验室跟森林有点关系。位于伊利诺伊州的阿尔贡国家实验室就以周围的阿尔贡森林命名的,”Lester写到。

“成立于1946年,阿尔贡是美国首个专门成立用来继续恩里科·费米的核反应堆研究的国家实验室。阿尔贡现在是个多领域科学与工程研究中心,专注于重要的能源、环境、技术和国家安全事务。”

“能源部不研究平行宇宙”

[-]

通往平行宇宙的大门哪里找?当然是能源部的实验室里。

瞎扯!你应该去黑洞附近找。

但是,Lester指出能源部的确跟NASA在合作:

“能源部给NASA造核电池。这些电池可以通过钚-238的衰减产生热量,维京号、旅行者号、好奇号和新地平线号都用到了这些电池。”

能源部还给大型强子对撞机的科学家们投钱,这个装置堪称地球上最大最猛的设备之一。

“能源部不跟怪兽打交道”

[-]

「怪奇物语」里的超级怪兽完全是虚构的。

“能源部会探测无形的危险,”Lester写到。“煮个栗子,桑迪亚国家实验室就发明了一种可移动扫描仪,可以在港口快速侦测隐藏在货物集装箱里的放射性物质。”

但是他们说“没有怪兽”也不尽准确。

毕竟,能源部的国家核能安全管理局掌管着约4800件自行设计、制造和维护的核武器。

这些都是超级怪兽啊!其中有些可以瞬间释放出百万吨级的能量,足以摧毁整个纽约市。

“国家实验室的科学家们并不邪恶,他们其实都是好人!”

[-]

Lester点出了剧中的Dr. Martin Brenner,“一位险恶的科学家,动机可疑。”

但是他指出:“实际生活中的国家实验室科学家都是地球上最聪明的人,他们努力工作,为国家攻克最艰难的能源问题。而且不全都是男人!(谢谢蛋友提醒:原文是‘not all of them are men!’也可以理解为‘不全都是人类’)

“我们的照明不是由怪兽或者其他生物提供的。”

[-]

Joyce Byers痴迷于她儿子可以点亮灯泡的能力,能源部对这一点也有意见。

“点亮灯泡的是电力,不是怪物或者其他生物,”Lester写到。“圣诞彩灯之所以点亮,是因为电流经过了电线和灯丝,然后才会发光。”

实际从技术角度说,能源部说的也不对。生命确实能发电,煤、石油、天然气、生物燃料和其他化石燃料都是由植物、细菌和动物形成的。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (27)

24H最赞