@ 2016.08.10 , 18:00

研究疼痛,怎么可以只用雄性老鼠?

[-]

Jeffrey Mogil博士认为,在研究中,实验对象应该包括不同性别的小鼠。

Mogil的文章刊登在《自然》《自然》杂志上,他表示男性和女性生理上产生并消除疼痛的过程是不同的。如果只针对雄性啮齿动物进行研究,那么实验结果将只适用于男性,这将是他们的失职。

英国疼痛协会(the British Pain Society)称,在英国几乎每天有一千万人在遭受疼痛所带来的痛苦。研究表明,女性比男性更敏感且更难忍受疼痛,也更容易患上慢性疼痛。

新药物必须先在啮齿动物身上测试,但在实验中研究人员发现不同性别的小鼠对疼痛的反应有所差异。例如在2015年,Mogil和他的同事发表的一篇文章声明,性别不同的啮齿动物在经历疼痛时,启用的免疫细胞也不同。这一现象的发现最终将影响镇痛药物的研发。

Mogil说,尽管如此,但还是有很多研究者在实验时对小鼠性别不加考虑, 抑或是只使用雄性小鼠。

他认为,如果我们已经知道女性是特殊疾病主要患者,但依旧坚持使用雄性啮齿动物,这在道德上是行不通的。即使决定只能对其中某一性别进行研究,那也应该是女性。

[-]

2015年,美国国立卫生研究院(NIH)宣布将要求公立研究把“性别作为一种生物变量”,这便意味着如果研究人员选择在试验中使用雄性小鼠,则需要证明该选择的科学性。

而NIH标准在2016年才正式生效,所以在试验中增加雌性小鼠数量的做法是否有效,尚言之过早。

但Mogil说,由于某种错误才导致了雌性小鼠使用的推迟,这会导致实验引入更多变量,而难以从数据中得出结论。他告诉BuzzFeed(新闻社),虽然实验结果非常符合我们的期望,但这已被证实是错误的结论。

他说,一些研究者认为NIH的要求意味着他们需要在已有的实验小鼠数量上再增加一倍。但并非如此,“你并不一定需要增加一倍数量的小鼠,只要让实验中雌雄参半便可。”他补充说,“这样就能减小性别差异对实验影响。这并不在于花费更多的资金,而在于我们实验所需要得到什么。”

Vicky Robinson博士在一份声明中告诉BuzzFeed,性别也会对实验结论产生影响,研究报告需要报告实验中使用了什么性别的动物以及选择的理由。英国医学研究理事会的发言人告诉BuzzFeed,他们也支持这样的指导方针。

Mogil说,科学家应该以大局为重,在设计实验时切勿忘记自己的社会责任。

本文译自 buzzfeed,由译者 Riddle 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (11)

24H最赞