@ 2016.08.10 , 16:25

为什么我们会听到死者的声音

[-]

死去的人会跟我们说话,我知道我听得到他们的声音。

我正在听我爷爷说话,他的声音微弱且柔和,就像被堵住的汽笛。他说:“你应该成为一名医生。”

爷爷还在世的时候,我未来的职业就成为我们之间唯一的话题。这并不是因为我们不常见面或者他在我很小的时候就过世了。而是因为我是否应该学医这个话题经常出现。

当我们正在下西洋棋时,他说:“你应该成为一名医生”。在去餐馆的路上时他说:“你应该成为一名医生。”打断长时间的沉默时他也会说:“你应该成为一名医生。”

几年前选择大学就读的专业我征求爷爷的意见时,他还是这么说。

来自北卡罗来纳大学的心理学家Kurt Gray也可以听到死者的声音。更棒的是,研究心灵感知的研究人员可以解释如何以及为什么。

[-]

我们如何听到死者的声音

Gray解释到:“人类已经进化出了一项能力,能将思想转化为离线模式。”换句话说,我们的思想可以模拟别人的想法,这就解释了为什么我们记住一个人时不仅记住他的声音,还记住了他的个性和行为。即使在他们不在的情况下我们也能想象出他们会做什么。在他们死后这些模拟的想法会在我们的大脑中存在很久。

我们在人死后模拟出这些信息是因为在他们活着的时候我们也是这么做的。当我们接触一个人时,我们不断的猜测他们会作何反应。心理学上将这称之为“观点采择”,或者心灵理论,这使得人们在社会生活中如鱼得水。Gray说:“当我们十分了解一个人时我们能确切的知道他们的想法。”

从某些方面来说,我们了解他人胜过自己。当被问到是否要再多吃一块蛋糕时,我说不,但我们的好朋友知道我会再吃一块。

[-]

死者如何引导我们

Gray对这个问题感兴趣不仅仅是因为他是一名科学家,并且还因为这是自己经验的一部分。

2010年Gray完成自己博士研究时,他的导师Daniel Wegner告诉他自己被诊断出患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)。这是一个死刑,但Wegner有一本书想要完成,所有让自己之前的学生帮忙。Gray说,这个项目叫做“死者生前的最后请求”。

3月发行的The Mind Club粗略的介绍了人们如何了解他人的思想。这本书将整个问题分成为什么我们会看到动物的同情心而看不到其他人的?为什么我们可以将敌人非人化?我们如何进行判断?其中还有一章是关于死亡的,解释人类的二元论倾向——思想和身体是相互独立的。

Wegner和Gray研究中的主要的问题是试图回答人们在何时何地会划出要了解感知他人思想的界限。他们发现思想依赖于一个连续体。例如,一个机器人被认为拥有思考和展示自我控制的能力,但是无法拥有体验,即感知情感的能力。

他们还探究了我们如何看待死者思想。他们写道:“我们对死者思想的看法还停留在他们活着的时候,即使我们知道这是短暂的。但我们也试图放大他们的某些特性——好的像英雄,坏的像恶魔。”

当Wegner去世后,Gray自己一个人写了好多章节。他想象出老师的声音在指导他编辑文章,用奇怪的幽默感让文字变得生动。

他说:“我并不觉得Dan已经去世了。”这是因为他可以模拟Wegner的思想并且与之对话。

Gray在Medium中用一段文字描写了这段经历:
我在完成这些章节的同时通过与Dan的对话让我获得了平静。对我来说他还活着。正如我所描写的那样,我能听到他说的笑话,或者提出的建议,甚至如我常希望的那样帮助我修改文章。

其他时候,Gray常常会忽略那些幽灵般的声音。他说:“其他时候,我听到Dan的声音说‘我喜欢你这样做’,这简直太糟糕了。”

[-]

记忆给了人重生的机会

科幻小说中描写的景象往往是我们现在无比向往的——将自己的意识上传的云端,生命和时间是永恒的,生活在一个模拟的世界中。

但现在我们已经这样做了。我们和其他人的互动,变成他人记忆中的一部分。虽然这不是永恒的,但也无关紧要。Gray说:“尤其当你的世界观中不存在天堂和轮回转世,这会让你觉得你的爱人永远和你生活在一起。”

人去世后在短时间里常常会让人觉得他只是出门了,某个时间点又会回来了。从婴儿时期开始我们就了解了物体恒存性——物体或人不会完全消失直到他们走出我们的视线。而作为成年人来讲,在面对死亡时这种感觉很难动摇。

我从来没有问过我爷爷什么这么执着的让我学医。但现在我觉得这是因为他见了很多医生,这些医生赚了他的钱。或许他认为老去是的成本很高,孙子学医会赚很多的钱。

然而所有的记忆,即使是那些关于爱人的记忆随着时间的推移都会慢慢变得安静,最后渐渐消失。当Gray完成这部书后,他说他觉得再一次失去了导师。随着他们合作的结束,Wegner的灵魂渐渐安静了。他不再需要编辑,也不需要讲笑话了。Gray需要试着让这个声音一直存在。

他说:“如果你想要某人一直活在你的心理,你就要不断的想他,但这太困难了。”

本文译自 vox,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (16)

24H最赞