@ 2016.08.10 , 16:25
23

为什么我们会听到死者的声音

[-]

死去的人会跟我们说话,我知道我听得到他们的声音。

我正在听我爷爷说话,他的声音微弱且柔和,就像被堵住的汽笛。他说:“你应该成为一名医生。”

爷爷还在世的时候,我未来的职业就成为我们之间唯一的话题。这并不是因为我们不常见面或者他在我很小的时候就过世了。而是因为我是否应该学医这个话题经常出现。

当我们正在下西洋棋时,他说:“你应该成为一名医生”。在去餐馆的路上时他说:“你应该成为一名医生。”打断长时间的沉默时他也会说:“你应该成为一名医生。”

几年前选择大学就读的专业我征求爷爷的意见时,他还是这么说。

来自北卡罗来纳大学的心理学家Kurt Gray也可以听到死者的声音。更棒的是,研究心灵感知的研究人员可以解释如何以及为什么。

[-]

我们如何听到死者的声音

Gray解释到:“人类已经进化出了一项能力,能将思想转化为离线模式。”换句话说,我们的思想可以模拟别人的想法,这就解释了为什么我们记住一个人时不仅记住他的声音,还记住了他的个性和行为。即使在他们不在的情况下我们也能想象出他们会做什么。在他们死后这些模拟的想法会在我们的大脑中存在很久。

我们在人死后模拟出这些信息是因为在他们活着的时候我们也是这么做的。当我们接触一个人时,我们不断的猜测他们会作何反应。心理学上将这称之为“观点采择”,或者心灵理论,这使得人们在社会生活中如鱼得水。Gray说:“当我们十分了解一个人时我们能确切的知道他们的想法。”

从某些方面来说,我们了解他人胜过自己。当被问到是否要再多吃一块蛋糕时,我说不,但我们的好朋友知道我会再吃一块。

[-]

死者如何引导我们

Gray对这个问题感兴趣不仅仅是因为他是一名科学家,并且还因为这是自己经验的一部分。

2010年Gray完成自己博士研究时,他的导师Daniel Wegner告诉他自己被诊断出患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)。这是一个死刑,但Wegner有一本书想要完成,所有让自己之前的学生帮忙。Gray说,这个项目叫做“死者生前的最后请求”。

3月发行的The Mind Club粗略的介绍了人们如何了解他人的思想。这本书将整个问题分成为什么我们会看到动物的同情心而看不到其他人的?为什么我们可以将敌人非人化?我们如何进行判断?其中还有一章是关于死亡的,解释人类的二元论倾向——思想和身体是相互独立的。

Wegner和Gray研究中的主要的问题是试图回答人们在何时何地会划出要了解感知他人思想的界限。他们发现思想依赖于一个连续体。例如,一个机器人被认为拥有思考和展示自我控制的能力,但是无法拥有体验,即感知情感的能力。

他们还探究了我们如何看待死者思想。他们写道:“我们对死者思想的看法还停留在他们活着的时候,即使我们知道这是短暂的。但我们也试图放大他们的某些特性——好的像英雄,坏的像恶魔。”

当Wegner去世后,Gray自己一个人写了好多章节。他想象出老师的声音在指导他编辑文章,用奇怪的幽默感让文字变得生动。

他说:“我并不觉得Dan已经去世了。”这是因为他可以模拟Wegner的思想并且与之对话。

Gray在Medium中用一段文字描写了这段经历:
我在完成这些章节的同时通过与Dan的对话让我获得了平静。对我来说他还活着。正如我所描写的那样,我能听到他说的笑话,或者提出的建议,甚至如我常希望的那样帮助我修改文章。

其他时候,Gray常常会忽略那些幽灵般的声音。他说:“其他时候,我听到Dan的声音说‘我喜欢你这样做’,这简直太糟糕了。”

[-]

记忆给了人重生的机会

科幻小说中描写的景象往往是我们现在无比向往的——将自己的意识上传的云端,生命和时间是永恒的,生活在一个模拟的世界中。

但现在我们已经这样做了。我们和其他人的互动,变成他人记忆中的一部分。虽然这不是永恒的,但也无关紧要。Gray说:“尤其当你的世界观中不存在天堂和轮回转世,这会让你觉得你的爱人永远和你生活在一起。”

人去世后在短时间里常常会让人觉得他只是出门了,某个时间点又会回来了。从婴儿时期开始我们就了解了物体恒存性——物体或人不会完全消失直到他们走出我们的视线。而作为成年人来讲,在面对死亡时这种感觉很难动摇。

我从来没有问过我爷爷什么这么执着的让我学医。但现在我觉得这是因为他见了很多医生,这些医生赚了他的钱。或许他认为老去是的成本很高,孙子学医会赚很多的钱。

然而所有的记忆,即使是那些关于爱人的记忆随着时间的推移都会慢慢变得安静,最后渐渐消失。当Gray完成这部书后,他说他觉得再一次失去了导师。随着他们合作的结束,Wegner的灵魂渐渐安静了。他不再需要编辑,也不需要讲笑话了。Gray需要试着让这个声音一直存在。

他说:“如果你想要某人一直活在你的心理,你就要不断的想他,但这太困难了。”

本文译自 vox,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. 神响
    @2 years ago
    3224014

    只要你喜欢,你的大脑可以模拟任何乐器演奏你刚刚听过的革命交响曲
    ————忘记是什么心理学家说的

  2. 五爷
    @2 years ago
    3224023

    我是我大脑的虚拟机—杜甫

  3. 又让我看行李
    @2 years ago
    3224030

    要疯了

  4. 我速度
    @2 years ago
    3224061

    记得以前小学吃饭的时候天天放的一首歌啥来着,睡着了都能听到,整整困扰了我六年

  5. 挂科了冲冲
    @2 years ago
    3224065

    有的人活着,
      他已经死了;
      有的人死了,
      他还活着。
    正义之魂永存,为中华崛起而奋斗

  6. 哲学大叔
    @2 years ago
    3224078

    等我研究完,精神分裂,跟多重人格的区别后,就能回答这个问题了.

  7. 3224082

    为什么我们会得到死者的金钱

  8. 茶苯海明
    @2 years ago
    3224102

    有人说人会死三次,第一次是他断气的时候,在生物学上他死了;第二次是他下葬的时候,人们来参加他的葬礼,怀念他的一生,然后他在社会中死了,不再有他的位置;第三次是最后一个记得他的人把他忘记的时候,那时候他才真的死了。

  9. 3224135

    健次郎”你已经死了!”

  10. linkylinky
    @2 years ago
    3224170

    记得某网络小说里面描写历代世界强者寻求永生,释伽牟尼的做法就是把自己的言行和意志散播到信徒中保存,不断传诵。

  11. 世界的第八天
    @2 years ago
    3224206

    每次只要看到农夫山泉我脑子就出现“我们只是大自然的搬用工”,我都要疯了.

  12. 懒癌晚期
    @2 years ago
  13. 塞北耕夫
    @2 years ago
    3224254

    为什么我们经常看到一些有声音的图片?

  14. 妈,他摸我
    @2 years ago
    3224325

    以前看过一本科学书推荐的一招灵异玩法
    不知道各位敢不敢玩,短命了别找我,出事了也别找我。
    找一个很安静的地方,用录音机录一段时间,然后带着耳机听里面的声音,有惊喜哦!!!
    里面的声音可能是你认识的人,也可能是陌生的人。 不过,都是已经逝去的人。

  15. Kazama
    @2 years ago
    3224531

    我父亲已经去世10年了,并且我已经搬家。但是至今我依然会错觉他只是出远门,某一天他会突然回来,伴随着皮鞋砸在楼梯上重重的声音。

  16. 双鱼
    @2 years ago
    3224605

    人可以登月,却不能探测完海洋。现在连梦境都没有完全可信合理的研究说法,要科学,不建议迷信科学。不定人脑又是另一个宇宙,合理或者不合理,能或者不能仅仅是人的认知而已哦!
    我突然发现自己怎么有不可知论的言辞… 惊

  17. 3224620

    如果你足够了解一个人,并且他的观念影响你太深,那很可能不是你会听到他声音,而是你内部就已经形成了他的一个人格了。对,就是精神分裂,诺曼和他妈就这样。

  18. 游客
    @2 years ago
    3224621

    为什么长者会得到死人的时间

  19. messiaaah
    @2 years ago
    3224685

    @Kazama: 当年我外公去世的时候,我就总觉得他的气息在生前住过的屋子里无处不在,仿佛他穿过的衣服、睡过的床都还留着体温,下一个瞬间他就会推门进来跟我们说话,什么都没变,他只是暂时不在房间里而已。但是随着时间的流逝,家里他的遗物越来越少,房间里的各种陈设越变越大,他的气息也就逐渐淡了。

  20. 3224740

    @我速度: 老鼠爱大米 转角遇到爱 你是我的玫瑰你是我的花 猪之歌 都好洗脑啊

  21. vuliao
    @2 years ago
    3224789

    现实中作家有时候会被笔下的人物的情绪影响而改写剧情,像三体 第二部里逻辑的前女友就一直在跟自己书中的人物谈恋爱

  22. 是打发我撒旦
    @2 years ago
    3224790

    因为装13

  23. 什么鬼啊
    @2 years ago
    3224895

    我来解释一下精神分类和多重人格的区别。精神分裂看起来好像是精神分裂成几个一样,其实是出现幻听幻视这样的;多重人格,大家都熟悉了,多个分身来回切换

发表评论


24H最赞