@ 2016.08.10 , 21:00

玩网络游戏的学生成绩更高

虽然人们对电子游戏持有它会腐蚀你的大脑这一刻板印象,但一项新研究发现恰恰相反,数据显示每天玩游戏反而与学生学习成绩提高有关。

[-]

这一来自澳大利亚的研究,调查了1.2万多名高中生。该研究发现在上网这方面,那些经常玩网络电子游戏的学生在数学、阅读和科学测试中的成绩反而比他们那不玩游戏的同伴高。

来自墨尔本皇家理工大学的经济学家Alberto Posso 表示:“几乎每天在网上玩电子游戏的学生,其数学成绩比平均值高15分,其科学成绩比平均值高17分。当你在网上玩游戏的时候,你需要解决谜题才能进入下一关,在此过程中你会使用到白天学到的数学、阅读和科学基本知识和技能。”

该研究采用了国际学生评估项目中的澳大利亚数据,该项目在2012年给700多所学校的学生做了测试,收集了他们的个人兴趣及网上活动等信息。

Posso表示经常玩网络游戏的学生学到的分析和解决问题的能力也能帮他们完成作业。他说:“有时候玩家必须理解某些化学规则,因此他们要学好科学知识。某些心理学家认为庞大的网络游戏有利于学生的认知发育。”

[-]

但这些玩家在低谷时期若要玩游戏,那么这种行为反而会让他们的学习成绩下降。Posso发现每天玩脸书和其它社交媒体的青少年成绩有下降的风险,相比那些不玩社交媒体的人,这些使用社交媒体的学生数学成绩落后二十分。他表示:“你又不会用脸书来解决问题。从经济学家的观点来看,玩社交媒体很浪费时间。”

当然,学生玩社交媒体并不仅仅是在浪费时间,Posso了解到数学、阅读和科学成绩不好的人反而会在网络社交上花时间。他建议老师们上课的时候适当引入脸书,以便帮助这些学生集中精力。

虽然该研究认为玩游戏和学习成绩之间有关系,但它们之间的关系并不一定是因果关系。Posso也不会说玩游戏会让学生成绩变好。

有可能某些学生就是学得比较快。Posso认为这是一个值得继续研究的领域。

虽然我们不知道玩游戏和好成绩之间的联系,但其它研究早就说过玩游戏有利于你的学习能力、记忆力、动作技能甚至能帮助你从脑损伤中恢复过来。因此即便我们不知道原因何在,我们也可以说也许玩游戏利大于弊。

研究发表在International Journal of Communication.上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (20)

24H最赞