@ 2016.08.10 , 10:00

为何某些人有蓝色和绿色的眼睛?

影响眼睛颜色的基本因素

眼睛的颜色是虹膜后部、虹膜基质内色素沉着以及基质细胞密度共同作用的结果。在大部分情况下,眼睛颜色由15种不同基因共同决定。

[-]

然而,和你想的不同的是,人类的眼液或虹膜内不存在蓝色和绿色的色素。事实上,决定眼睛颜色的只有黑色素(棕色)和脂褐素(黄色)。除了某些极端的白化情况,所有的眼睛虹膜后部均含有一定量的黑色素,然而并非所有的眼睛内都含有脂褐素。

对于有着棕色眼睛的人来说,他们虹膜后部及基质内有着高浓度黑色素。其结果就是黑色素吸收了可见光谱内的短波和长波,黑色素的高密度使得人眼呈现棕色,极端情况下呈现出黑色。

而琥珀色的眼睛,其颜色则来自基质上方一层额外的脂褐素。我们先前就曾提到,人眼中不存在蓝色和绿色色素。那么为何某些人会有蓝色或绿色的眼睛呢?这是因为光的缘故。

在蓝色眼睛中,其虹膜后部有着相当数量的黑色素,但其基质内的黑色素微乎其微,因而呈现出半透明的样子,这使得光在这里发生了散射。波长较长的光难以散射,因此它们会穿过被虹膜后部的黑色素吸收;而波长较短的光(大多是蓝色光)则散落在四处。这就和天空为何是蓝色的一个道理。如果你能够解剖蓝色的眼睛,你会发现其实眼珠子是棕色的。

[-]

灰色的眼睛道理也差不多,但这些眼睛之所以没有呈现出蓝色,是因为大量胶原沉淀使得光发生了不同类型的散射。这与云层中水滴呈现出灰色是一个道理。

与蓝色和灰色眼睛不同的是,绿色眼睛虹膜后部黑色素较少,因此吸收的色光较少;他们的基质内也有一些脂褐素和少量黑色素。因此最后看上去会是绿色。

淡褐色的眼睛能从棕色变成绿色,这种眼睛的前界层能散射特定波长的光,因此最后才会看起来能改变眼睛颜色。

需要指出的是,这些眼睛的颜色与光而非蓝色色素有关,因此有这些眼睛颜色的人其眼色偶尔才会看起来发生了变化。其实他们的眼睛没有任何变化,变的只是光而已。

[-]


为何某些人有两种眼睛颜色

各种原因均可导致多种眼睛颜色,比如何纳氏征和瓦登伯革氏症候群。

在某些情况下,个体可能会有两种完全不同的眼睛颜色。这种现象最常见的原因是遗传。然而,其它现象也会导致眼睛变色,比如炎症。外部原因包括用来治疗青光眼的局部用药,这可能会将蓝色的眼睛变成棕色。

当虹膜异色症出现的时候,一只眼睛的内外两圈也会展现出不同的颜色。

本文译自 Today I Found Out,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (17)

24H最赞