@ 2016.08.09 , 09:00

人类很难再打破世界纪录了?

[-]

1896年Charilaos Vasilakos赢得了第一场现代马拉松比赛,耗时三小时十八分钟。如今他的成绩甚至令他无法参加波士顿马拉松的角逐。由于全球冲突、社会变迁、技术提升以及规则变化,现代奥林匹克比赛的世界纪录出现了突飞猛进的变化。

[-]

布鲁内尔大学的运动、健康和锻炼科学教授Mark Williams认为,这种运动员表现提升的趋势很大程度上源自我们对健康、环境、饮食和营养理解的加深。

但这种进步并不稳定,许多东西在促进或者抑制它。法国国家体育学院的Geoffroy Berthelot认为在一战和二战期间许多记录就停滞不前了。当人们专注于战争的时候,就不会太在意体育比赛了。但相反的是,冷战让前苏联在卫星研发和体育赛事上均出现了很大进步。当时创下的世界纪录很多依旧在榜单上,比如前苏联链球选手Yuri Sedykh在1986年的欧洲锦标赛中打破的男子链球世界纪录。由于现在禁止运动员使用兴奋剂,因此很多世界纪录的打破很有难度。

社会变化也促使运动员的表现发生了改变,女子马拉松比赛正是如此。由于人们普遍认为女性的身体构造不适合长跑,因此女性曾被诸多赛事拒之门外(比如波士顿马拉松)。1966年Roberta Gibb藏在马拉松起跑线附近的灌木丛里,成为第一个跑完马拉松的女性。第二年Kathrine Switzer化名K. V. Switzer参加比赛,赛事组织者未能成功在比赛中途驱逐她的照片也成为了国际头条。这些时间巧合地与美国第二波女权运动一致发生,1984年于洛杉矶举行的夏季奥运会中终于出现了女子马拉松。

技术的突破也在其中扮演了角色,正如跳高比赛中展现的那样。在1968年墨西哥奥运会中,美国奥林匹克选手Dick Fosbury的背越式跳高震惊了世界,当年他赢得了奥运金牌但没有打破世界纪录。多年后运动员们才开始采用这一技术,并最终越跳越高。美国普林斯顿大学的心理学家Jordan Taylor表示这种进步屡见不鲜。

人们打破世界纪录的脚步已经减缓,因为人类已经到达了生理极限,且国际田径联合会禁掉了兴奋剂。不过在这种减缓的趋势中,游泳这一项目正在脱颖而出。随着泳衣面料的改进,人们越游越快,我们应该对此习以为常。

本文译自 Scientificamerican,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (17)

24H最赞