@ 2016.08.09 , 17:39

今年的「超载日」,比往年来得早一些

[-]

在昨天,8月8号,人类已经正式用完了地球一年可再生的资源。

这天又被叫做“超载日”(overshoot day),今年的超载日比2015年来得早5天,意味着可再生资源的消耗速度又一次加快了。

如果全球人口保持现在这个节奏,我们将需要超过1.6个地球才能满足需求。

如果全世界所有人都跟美国人一样生活,每年我们则需要4.8个地球;澳洲人更浪费,如果学他们,则需要5.4个地球。

超载日由「环球足迹网络」(Global Footprint Network)组织每年计算,他们使用了联合国的数据,涉及数千种经济成分,比如渔业、林业、交通以及能源生产。

[-]

当我们说起资源时,不仅仅指水、土地和粮食,同样还包括碳储量。我们现在排放进入大气层的二氧化碳已经已经超过了森林和海洋所能吸收的量。

“碳排放是造成生态超载的发展最快的因素,碳足迹已经构成了人类对自然需求的60%,”「环球足迹网络」在新闻发布会上说。

从上世纪六十年代起,该组织就开始计算地球的超载日。数据显示,直到1970年,人类使用的资源才跟地球所能再生的一样多。实际上,在1961年,我们只用掉了地球一年资源产量的四分之三。

但是在1970年,人类在12月23号就用完了一年的资源,从那开始,每一年的超载日就越来越早。

好消息是日子提前的速度越来越慢了。从七十年代开始,地球超载日平均比上一年提前3天,但是在过去5年里,这一速度已经减慢为不到一天。
更好的消息是全社会已经开始摆脱对化石燃料的依赖。去年,哥斯达黎加全国实现了连续75天使用100%可再生能源。

去年,德国95%的电力来自可再生能源,葡萄牙实现了连续4天不适用化石燃料。在很多国家,可再生能源已经比化石燃料便宜。

不仅是二氧化碳排放开始减少。中国也承诺到2030年将减少居民肉类消费50%,预计这相当于减少了10亿吨二氧化碳排放。很多城市都在大跨步地取缔一次性塑料制品。

但是我们还面临着重大挑战,也就是地球人口在本世纪末将达到112亿,我们对地球资源的消耗速度在缓慢降低。

也许明年将成为四十多年来人类首次将超载日往后推的一年。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (17)

24H最赞