@ 2016.08.09 , 13:00

用鸡血养蛆虫,科学家到底想干啥?

[-]

一帮科学家正在用鸡血养蛆,因为这可能帮助他们找到拯救濒危雀类的方法。

虽然还没到万圣节,但是一项诡异的新研究据说已经成功在没有鸟类宿主的情况下培育出苍蝇的蛆虫。这有什么值得高兴的呢?因为这种叫做Philornis downsi的苍蝇专门以加拉帕戈斯群岛上的雏鸟为食,正在威胁好几种罕见的鸟类。在实验室培育苍蝇是消灭害虫的第一步。

根据加拉帕戈斯保护协会,也是这一研究的资助方介绍,在当年查尔斯·达尔文扬名立万的地方加拉帕戈斯群岛,这种苍蝇并不是本土物种,它是在1997年之前被偶然带入岛上的,那时人们首次在岛上的鸟巢里发现了它们。

这些苍蝇将卵产在鸟蛋旁。幼虫孵化出来,一路爬进雏鸟的鼻孔里,然后开始吸食它们的血液。大一点的幼虫会藏在鸟巢里,到了夜晚,就像吸血鬼一样钻回雏鸟体内。它们无比贪婪,进场经常使得整窝的雏鸟失血过多死去。

[-]

被侵入性苍蝇物种威胁的鸟类包括红树林树雀和弗雷里安纳嘲鸫,它们已经面临命悬一线了。

研究者们希望通过一种昆虫不育技术(sterile insect technique - SIT)扑灭这些害虫,以挽救鸟类。这种方法开始是用来消灭螺旋蛆,一种寄生在牲畜身上的寄生虫,将大量被绝育的雄性释放到野外。雌性跟这些雄性□□,却无法产下后代,导致连续世代的苍蝇数量减少。(#相关蛋文:每周放生两百万只蚊子的「蚊子工厂」)

为了使用昆虫不育技术,科学家们需要在实验室里培育大量幼虫。这就是为什么这一发表在Journal of Insect Science上新研究是一项重大突破。用鸡血培育的苍蝇可以通过辐射进行绝育,然后再释放到加拉帕戈斯群岛上,减少苍蝇数量,让鸟类重获生机。

本文译自 livescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (13)

24H最赞