@ 2016.08.08 , 13:00

树懒:三趾的比两趾的更懒

正如之前你们了解到的那样,树懒有着非常低调的生活方式。它们一天之中的大部分时间都挂在树上,移动非常缓慢,一周只上一次厕所。这是因为以树叶为食的它们获得的能量非常少,无法供它们挥霍。发表在The American Naturalist上的新研究认为在低能耗的树懒中,某些树懒会比其它树懒更懒,即便这一物种的野外代谢率在哺乳动物的记载中最低。

[-]

某种动物的野外代谢率是在它在野外每天消耗的能量。科学家们曾在20世纪80年代计算过三趾树懒的野外代谢率,但从没有人计算过两趾树懒(四千万年前与远亲分开进化)的野外代谢率。生态学者Jonathan Pauli及其来自威斯康星大学的团队决定进行深入了解。

为了测量树懒每天在各阶段消耗的能量,研究人员们必须先抓到几只三趾树懒和两趾树懒。他们先采集树懒的血液样本,并给它们注射被特定氧和氢同位素标记了的水。追踪了树懒一周半之后,科学家们会再次采集它们的血液样本,并通过遗留在它们体内的同位素来计算它们的野外代谢率。在此期间,科学家们还必须监控树懒的体温、每天移动的距离以及它们去的地方。

他们发现三趾出栏的野外代谢率比两趾树懒低百分之三十一。更令人惊奇的是三趾树懒的野外代谢率比其它任何不在冬眠的哺乳动物都要低。

[-]

树懒怎么做到每天只用这么一点能量的?研究人员们表示这是它们行为和生理特征结合之后产生的结果。首先,即便从树懒的最低标准来看三趾树懒也并不经常移动;它们每天移动的距离大约为49米。其次,它们的体温波动比其它树懒大,且会根据周围环境的温度发生变化。树懒还需要将它们的体温保持在特定范围内,不过比起利用代谢调节体温,树懒会根据行为来调节体温。在寒冷的早上,它们会爬到树上较高的地方沐浴温暖的阳光,接着在太阳高高升起的时候向下爬,躲到树荫里。

研究人员们决定进一步将树懒的野外代谢率与其它所有树栖食叶动物(即住在树上吃树叶的动物)进行比较。他们发现某种树栖食叶动物越是精通这一生活方式,它们日常消耗的能量就越低。

树懒利用较少能量生存,它们那缓慢的行动、较低的新陈代谢、消化率以及调温行为是一种特殊的结合。

这种人类意料不到的、古怪的特征也许能帮助解释为何树栖食叶是一种罕见的生活方式(采用这种生活方式的哺乳动物不足百分之零点二),以及为何树懒和其它树栖食叶动物没有较多生活方式。树上唾手可得的食物和它们的生活方式使得它们没有太大必要往其它方向探索,所以它们就懒得去探索了。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞