@ 2016.08.08 , 10:00

银河系的中心有一片荒漠

[-]

一支国际天文学家团队在银河系中心附近发现了一个广阔的空间,那里没有存在任何年轻的星球。这个恒星沙漠距离银河系中心8000光年,在数亿年的时间里没有产生任何新的星体。

发表在Monthly Notices of the Royal Astronomical Society上的一篇论文中,来自东京大学的Noriyuki Matsunaga领导一组天文学家描述了一个出奇荒凉的地方,被称为星球间隙。他们的分析表明,在我们星系极端中心的地方有相当一部分的空白空间,那里没有任何年轻的星体,并且已经持续相当长的一段时间了。

在我们的银河系中有数十亿颗星体,有些年轻有些年老。通过测量这些星系的分布,天文学家们可以更好的了解银河系的形成和演化。其中一种星星,叫做造父变星,是银河系中最年轻的星星,年龄在1千万岁到3亿岁之间(相比于已经到中年的太阳,46亿岁)。造父变星很容易被探测,因为它的运动轨迹是可预测的。更重要的是,这些运动周期让天文学家能够测算出这些年轻星星之间的距离和年龄。

[-]

不幸的是,要在银河系中发现造父变星是一件十分困难的是,因为星际尘埃阻挡了我们的视线。要透过这层面纱看看星系极端中心是否存在造父变星,Matsunaga和他的团队利用日本南非的望远镜对该区域进行近红外观测。他们发现在该区域几乎不存在任何造父变星,这是一个相当大的惊喜。

天文学家们之前的研究发现,在距离银河系中心150光年的地方出现了一些造父变星。但现在他们发现这个区域——距离中心8000光年的范围内是一个“造父变星沙漠”。事实上,银河系的范围也只有100000光年,大部分的空间里啥也没有。仔细想想有点吓人。

有趣的是,这个发现实际上是射电天文学家的杰作,同样也总结出了在这个区域中没有诞生新的星星。未来,天文学家要对星体的运动以及化学成分进行研究,以便更好的了解银河系的形成的演化,以及为啥它的中心这么贫瘠。

本文译自 gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (33)

24H最赞