@ 2016.08.08 , 13:31

一潭绿水为何突然变红了

#感谢 原始人 童鞋投递译稿

[-]

最近,人们发现位于伊朗的乌尔米咸水湖从原来的深绿色变成了艳红色。原因很可能是水藻和细菌的爆发性繁殖。

[-]
血色变异(从美国宇航局地球观测者卫星所见,4月23日乌尔米湖的水是绿色的,而到了7月18日,湖水呈现的是血红色)

和位于哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦的著名的咸海以及位于加利福利亚的沙尔顿海一样,最近数十年间,位于伊朗的乌尔米湖正逐渐干涸,水域范围不断缩小。现在,这个曾经的中东地区最大的湖泊之一的乌尔米湖,现在俨然一个大范围的犯罪现场。

在四月的下旬,美国宇航局水瓶号卫星捕捉到呈现出深绿色调乌尔米湖,但是到了七月中旬,湖水因为其中长满海藻和细菌而变成了红褐色。

一直以来,干旱、高温以及灌溉用水的日益增加造成了这个位于伊朗境内靠近土耳其边境的咸水湖的面积逐渐缩小。随着湖水干涸,水的盐度增加。在这温暖的水体中,高咸度的环境非常适宜杜氏盐藻的生存。富含这种藻类往往使水体呈现血红色。

“在海洋环境下,杜氏盐藻是呈绿色的。”斯图加特大学的科学家Mohammad Tourian 告诉NASA,“ 但是,在高盐度和强光照的条件下,这种微型藻类细胞内保护性类胡萝卜素发生作用而变成红色。

[-]
近照 (乌尔米湖大桥周边湖水的颜色变化)

一种嗜盐细菌也可能从中作梗:这些嗜盐的有机物利用一种红色素来吸收阳光并将其转化为能量,所以如果大量此类细菌聚集在水里,也会是水体呈现出红色。

乌尔米湖类似的颜色变换以前也曾发生。春天的雨水和附近高山的融雪把新鲜的水带入湖中,稳定了水里的盐度从而保持水的颜色。 但是如果该地区干旱持续和农业用水需求不变,那这样的红色水体可能会越来越常见。

根据卫星的观测,乌尔米湖在过去的14年里水体表面积减少了百分之七十。 水份蒸发后留下的闪亮的白色盐晶体布满了缩减前的湖面区域。旅行者和候鸟都不再到此。乌尔米湖还曾经是世界最大的咸水虾栖息地之一,但是水分的流失和不断增加的盐度影响了他们的成长和繁殖。

德黑兰大学的生物学家Hossein Akhani告诉《美国科学》:“毫无疑问,如果土地使用和水源的消耗保持现在的状况不变,乌尔米湖将很快会消失。”

本文译自 nationalgeographic,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (8)

24H最赞