@ 2016.08.08 , 18:00

魔头的内心:希姆莱日记出版

[-]

海因里希·希姆莱在二战期间德国纳粹的主要领导人。他被视作希特勒的副手,是犹太人大屠杀的谋划者和执行者。现在俄罗斯方面已经整理并出版了他的一部分日记,内容触目惊心。

俄军方保存有大部分纳粹文件和日记。在冷战期间,西方国家根本无法获取这些资料,直到今天。近年来,俄罗斯开始开放这些资料,甚至在网上公开分享其中一些文件,其中最为重要的就是大屠杀元凶希姆莱的1000页流水账日记。

根据德国之声的报道,这些日记在2013年被发现于莫斯科郊外波多利斯克市的俄军方档案馆里。他们之前从未被公开过,但是记者Damian Imoehl有幸提前看到了这些文件,并且在德国《图片报》上曝光了一些节选。光是这点内容就足以描绘出一幅令人不寒而栗的图景,看着希姆莱从一名慈父和丈夫摇身变为沾满血腥的刽子手。Imoehl在文中写到,希姆莱可以在同一天参加一场大屠杀和一次接待会,淡定如他。Imoehl告诉《泰晤士报》说:

“他对妻子和女儿悉心照顾,跟秘书的婚外情也非常上心。他照顾自己的同志和朋友。但是他又有恐怖的一面。一天,他吃完早餐,去私人医生那里做按摩,然后给住在德国南部的妻女打了电话 ,接着他又决定是要杀10个人还是前往一个集中营。”

[-]
迈丹尼克集中营

另外一处令人背后发凉的记载中写道,希姆莱有一次视察了迈丹尼克集中营的党卫军特遣队。他前往那里参观了一个新建的柴油机动力毒气室。因为那天没有安排处刑,他就从隔壁的卢布林犹太人区抓来400名犹太妇女和女童,仅仅为了演示毒气室的效果。那天晚上,他又参加了为他举办的宴会。

那天的流水账中最后一项是“晚9点-10点:睡前命令处决全部10名军官,他们的家人全部送进集中营。”

对历史学家而言,这是一个巨大的发现。希姆莱被英军抓获,但是他在被审讯之前自杀身亡。

“这些文件的重要性在于,我们得以对战争的最后阶段有了更好的结构性了解,”德国历史研究所主任Nikolaus Katzer说。“它让我们洞察希姆莱的不同身份,党卫军精英以及整个德国领导层。”

希姆莱的埋葬地至今仍然是个秘密。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (19)

24H最赞