@ 2016.08.07 , 16:28

信不信由你,人类正在往善良的方向演化

也许人类还有救。已有研究显示人类比其他任何灵长类动物都更乐意帮助陌生人,相比其它动物,人类展现出来的团体内部冲突更少。

[-]

如果你打开今天的新闻,其实你很难相信上述结论,但新研究表明实际上我们正在往善良的方向进化,从而获取更多资源。这表明人类并不是不可能欢迎来自其它背景的人。

为了了解这一点,加州大学圣芭芭拉分校和德国普朗克研究所的研究人员们调查了150名居住在玻利维亚的农民,由于农民为了保护自己的土地经常帮助彼此,因此他们很适合充当研究对象。

来自加州大学圣芭芭拉分校的人类学家Michael Gurven表示:“对许多土著人群而言,在维护领土、干净的水和其它自然资源接近权时,跨群体界限合作至关重要。”

该研究的目标是了解何种东西驱动了这样的合作,以及我们怎样才能在将来鼓励其他没有土地需要保护的人,对别人更善良。

总体而言,这150名来自三个不同群体的农民需要玩一个游戏。在游戏中他们可以给组内的陌生人(来自同一宗教或种族背景)以及组外陌生人(来自不同宗教或种族背景)捐钱。

参与者们能够看到他们捐钱对象的脸,而受捐者则能够知道捐赠者的名字。这个游戏的透明公开使得参与者们能够达到互利共赢。结果显示那些捐最多钱给组外陌生人的参与者认为他们很糟糕,且他们从新的友谊中获益最多。那些在不同地方见过许多不同人的人,也是那些对来自不同种族和宗教之人最慷慨的人。

这表明对资源的需求(包括组外人士带来的积极与直接的体验)有助于将人们变成慷慨、可靠和容忍度极高的人。

研究员Anne Pisor表示:“我们以前过于关注团体内部斗争了。我们对人类容易忍耐自己人且在自己人中发展出友谊的原因知之甚少。理解这些能让我们更好地培育出超越界限的友谊,减少我们在新闻中看到的冲突。”

同时研究人员们还指出不同的群体面临着不同的社会及经济压力,毕竟我们许多人都不再像以前那样合作从而获得我们想要的东西。这150名玻利维亚农民能让我们稍微了解为何人类曾在过去对外人那样慷慨(可能未来也会)。

当我们需求更大的时候,我们会对外人更友好;但当我们更理解外人的时候,我们也会这样做。这是一堂极其重要的课。

该研究已被发表在《科学报告》上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (15)

24H最赞