@ 2016.08.07 , 16:34

单身的科学:一直被误解,从未被正视

[-]

据心理学研究者称,逾1亿的美国成年人是单身,而科学对他们知之甚少。《特立独行:单身狗怎样被模式化、羞辱和忽视,却仍开心每一天》的作者Bella DePaulo说,研究单身的科学严重缺失。那些证明结婚的人更健康快乐的研究都犯了关键错误,把可能本就有很大区别的两类人进行比较以建立联系。而且它们将从不结婚的人跟离婚和丧偶的人混为一谈,对单身人士来说是不公平的。

“关于单身人群和单身生活有如此多的误解,”在今天的丹佛美国心理学联合会年度会议的谈话中,DePaulo对Live Science的记者说道。而这些误解“有时是基于研究的成果发表的”。

美国的单身人群

DePaulo说,美国有约1.07亿18岁以上的单身人士,其中有9300万人不是同居状态。这些人中有63%从未结婚。不管你怎么划分人群,未结婚的群体都在增长:例如2014年皮尤研究中心研究发现,截至2012年,约20%的25岁以上人群从未结婚,而1960年同一年龄段中的比例仅9%。随着结婚的不断推迟,人们更多地在成年后的早期保持单身。美国人口普查数据显示男性结婚首次年龄的中值为29岁,女性为27岁。1960年则分别是23岁和20岁。

DePaulo说,社会文化仍然牢牢聚焦于结婚。从浪漫喜剧到政府福利,一切都催着你结婚。但更多的女性的经济机会和对单身福利的关注意味着选择保持单身的理由更充足了。

“我们必须保留这种可能性:对某些人,单身也许是最佳的生活,”她说道。

单身的科学

上述论断似乎与现有的心理学文献相抵触。以往认为,结婚和长期同居对健康有益,如心脏手术后生存率的增加和压力及沮丧水平的下降。

[-]

问题是,对比结婚和不结婚者的研究无法随机指定结婚或单身。很有可能结婚者和不结婚者本来就有区别。另一个问题是,DePaulo说,那些研究总是把当前结婚的人和当前单身的人进行比较。可是那些当前单身的人可能以前结过婚又离婚或丧偶了。丧偶的人跟离婚的人可能很不同,这两者又可能跟从不结婚的人天差地别。然而那些研究把他们全都归类为“单身”。

少数研究长期追踪了同一批人,发现当人们从未结婚变为结婚或同居时,快乐度会略微增加——但这一蜜月效应很快就消退了。一份2012年的研究发现,这些人有时也获得了健康上的增益,可能跟结婚带来的伴侣的健康关怀有关。但DEPaulo说,该研究也发现单身人士结婚后不再跟外面的家庭和朋友联系,即许多文献中提到的孤立效应。相反单身人士维持着更多社会联系。

“貌似在重要的方面是单身人士把我们维系在了一起,”她说。单身人士更乐于参加志愿活动,也似乎比结婚的人更关心年迈的父母。

DePaulo现在关注着一个名为“从心单身”的由喜欢并自愿单身的人组成的团体。她建立了一套心理学量度来判定这一类人。前期研究表明了单身有一些重要的好处。例如,在愿意独处的调查中得分高的人与喜欢被人围着的人相比,更不容易神经过敏也更加开放。DePaulo说,单身人士也有着丰富的生活技能——他们无法依赖伴侣去交税或做饭——这大概使得他们更善于生活。

“我想我们真的需要更多地认识,对单身人群而言什么才是重要的,他们的生活和价值观是怎样的——那将使我们看清多样化生活的更加完整和公平的全貌,”她说道。

本文译自 livescience,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (33)

24H最赞