@ 2016.08.07 , 10:30

我们在被身边的网络摄像头监视吗?

我们一直在被监视着,有时是被选作为监视对象。在我们的办公室和家里,都藏着数以百万计的安保摄像头,但是许多都是未设防的,最简单的攻击都会使它们沦陷。只需具备一点点的黑客知识,你就可以任意监视阿拉巴马州一个正在看着电视的三口之家,或是香港某个图书馆里疲倦的赶论文的学生。

在伦敦的卡斯银行画廊里由Nye Thompson举办的一次新颖的展览,就是以这种侵入人们私生活的行为作为关注点。在Colm Ginty的技术支持下,Nye Thompson发明了一种从未设防的网络摄像头中截取图片的算法。截取的包括展览展出的在内的所有图片,都由计算机分类并存档了。展览以截取图像所利用的系统漏洞命名,叫做“后门”(Backdoored)。

“这些图片反映了如今人们的焦虑,人们觉得很多东西都有必要时刻保持关注,” Thompson告诉《连线》杂志。“人们监视着自己的床,他们的孩子,年迈孱弱的双亲;甚至是通常都不会看的东西,譬如宠物火葬场的焚化炉,或是自始至终都平凡无奇的东西,像是插座上的插头,地上的坑,还有可回收垃圾箱。”

该算法自2016年初就在不断地收集着图片。关于这个称为“后门”的展览,Thompson决定将焦点放在香港的一个住宅小区。

[-]
中国

“在中国和远东的人们最喜欢在他们的私人空间里安设网络摄像头,经常会在一个单间里或是其四周安装数个摄像头,”她解释道。由Kosha Hussain布置的展会的部分地区,可以看到这个画廊现场影像的实况直播——此法可以使游客们切身地体会到这种无意中被监视的感觉。

[-]
德国

[-]
美国

在这个基于网络的展览中,随着展览的进行,窥阴癖者们开始取笑有一些人竟在无意之中将自己的私生活在网上直播了出来。“这种琐事是很难避免的,” Nye Thompson说道。她见过一个香港老奶奶喜欢穿的粉红粉红的在厨房里乱晃,一个几乎生活在垃圾堆的之中的美国家庭,还有空洞地望着一堵墙的拉脱维亚小女孩。

[-]
俄罗斯

“这是在俄罗斯的一个房间里,缠着绷带的人正躺在沙发上,” Thompson说道。“接下来的房间里只有一堆毯子,沙发是空的。”

展览的目的,并不只是想让参观者们窥探这些香港家庭的私生活,更是想强调这些监控设备的广泛影响。“这些设备都是人们买来使自己的生活更加‘安全’,但是殊不知这些设备在另一方面又使得他们的安全变得岌岌可危。” Thompson说道,随着我们周围的监控设备变得越来越多,我们的私生活越来越容易受到监视。

“尽管迅速传播的各种图片烦扰着我们,但是正是由于存在这种能在瞬间传至全球的途径,使得图片比以往更加有力,也更加危险。这些截取来的图片,以及其他各种资料,给了我机会去挑战这种“合法”使用技术手段来暗中侵蚀我们个人隐私的行为。”

本文译自 wired,由译者 狗剩大魔王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (18)

24H最赞