@ 2016.08.06 , 18:00
51

专门跟虎鲸过不去的座头鲸

[-]
世界各地的座头鲸似乎在努力齐心地去阻碍虎鲸狩猎小动物的邪恶计划,科学家对它们这种毫不利己专门利人的行为表示不解。

人类可能不是唯一一种有闲心关心其他动物生活是否美满的生物。科学家们开始意识到世界各地的座头鲸的一种行为,它们似乎是特意地去营救被虎鲸猎杀的动物。

海洋生物学家Robert Pitman早在2009年就在南极洲观察到这样戏剧性的一幕,他看见一群虎鲸在狩猎一只被困在浮冰上的韦德尔氏海豹。这群虎鲸足以将海豹撞下浮冰,它们杀气腾腾地逼近了海豹打算干掉它。毫无胜算,海豹心如死灰。但就在这时!海豹脚下的冰面开始战栗!水下竟骤然浮起一座小山,虎鲸们面对这突如其来的情况惊得说不出话,空气也好像凝固了一般,撕裂这片沉默的是彼处的悠扬歌声。虎鲸们记得它,记得眼前这头伟岸的生物——极地的歌者,座头鲸。这下麻烦了,虎鲸嘀咕着。

可能只是意外闯进午餐的不速之客而已,虎鲸心里仍然侥幸地想着。座头鲸将海豹安置在它翻转过来的肚子上,将它托得高高的小心地让水不漫上来。它是故意的,虎鲸心里凉了一截。这个不速之客在众目睽睽之下将它们的午餐打包带走了,难以置信,长辈们支教会他如何猎杀海豹,却没告诉它如何与一只座头鲸为敌。他愣神的这段时间里,座头鲸已经走得很远了。座头鲸肚子上的海豹不时地从它肚子上滑下来,每次座头鲸都贴心地用鳍将海豹移回原位。海岸线可以看清了,海豹也可以找到一块更加可靠的浮冰。虎鲸心里很窝囊,这种事竟然也让它碰到了。“走吧,”它不停叹气的时候,身旁的饭友终于开口了“又不是第一次了。”

还有另一次事件,两只座头鲸试图从一群虎鲸口中拯救一只与母亲走散的灰色幼鲸。这次事件被BBC的制片人捕捉到了。如下:

或许真正令人震惊的一面是,这种行为并不是一些孤立事件。妨碍虎鲸捕猎的事件从南极到北太平洋,座头鲸救援队伍都曾见过。似乎世界各地的座头鲸都在用行动告诉虎鲸:不要以大欺小!这似乎是种全球性的行动,是座头鲸的一种固有特性。

在2009年见证过这些事件后,Pitman不得不进行更加深入的调查。他开始收集整理座头鲸与虎鲸的交互行为的记录,最终找到了在1951年至2012年间来自54个不同目击者报道的115次在案的记录。在《海洋哺乳动物科学》杂志上,你可以找到关于这个让人惊讶的调查的更多细节。

在89%的在案记录中虎鲸似乎只干涉准备狩猎的虎鲸和正在狩猎的虎鲸。从这些数据中可以明显地看出,座头鲸是在有选择性地特殊关照虎鲸。据观察,从虎鲸口中救下的动物有:加州海狮,翻车鱼,港海豹,灰鲸等。

那么问题来了:为什么座头鲸要这么做呢?因为座头鲸近乎冒着自己的生命危险去拯救完全不同种族的生物,这种行为简直是毫不利己专门利人。

但也有理由认为他们这种行为也并不是完全利他的。成熟的座头鲸作为捕猎对象对虎鲸来说过于强大,但是他们的宝宝却很脆弱。人们已经目睹过虎鲸像猎杀灰鲸宝宝一样猎杀座头鲸宝宝。所以,一再干涉虎鲸的捕猎行动或许可以让虎鲸面对座头鲸宝宝时三思而行。

或又说回来,这可能也只是单纯的报复行为。即使复仇要比单纯利他要做的更多,但是这种行为将成为除灵长类外,其他动物也拥有复杂感情的一个证据。

成对行动也是座头鲸进行营救行动的一个特征。科学家还需要做更多关于这种行为的研究,来揭示其真正的意义。

在此之前,这些或许以其雄伟歌声闻名的美丽动物,将会获得一些额外的尊重。他们大概是海洋中最威猛无私的正以的伙伴。

本文译自 mmm,由译者 狗剩大魔王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (64)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 3670465

    体型大就是强,不会咬也一鳍拍你个半死。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞