@ 2016.08.06 , 15:00

看书晕车是因为大脑觉得自己被下毒了

有很多人在长途旅行中,能够靠书的陪伴度过一段美好时光,当他们的身体随着车子一起移动的时候,他们的思绪却早已飞到故事情节中了。这听起来很美好,但实际上在较好的情况下于车上看书会让人恶心,糟糕一点的时候会导致呕吐。晕车是一件让人很苦恼的事情,但其实这一切都与你的大脑有关。

[-]

神经系统科学家Dean Burnett并不崇敬大脑;如果真要他说点对大脑的看法,那么他似乎对大脑可笑的失误不太耐心。晕动病就是大脑就是其中之一。他表示丘脑的工作是翻译身体发送过来的感觉信号。一般而言,当你在移动的时候,你的肌肉也在移动,你的眼睛在观察你走过的距离,你还在依赖内耳的“平衡传感器”。这些细小的管道充满了液体,液体的移动能告诉我们,我们正在往哪里走。如果我们被上下颠倒,那么我们就能知道。如果我们走得很快,那么我们也会知道,因为这种液体遵循物理定律。丘脑会整理所有的信息,告诉你的大脑你在哪个空间中。

但当你在车上时,你那毫无戒心的丘脑就会收集各种混杂在一起的信号。你的肌肉静止不动,你的眼睛却能看到你的何方,事实上,你移动的速度还非常快。接着上面提及的内耳液体问题就会出现,它们会因为你的移动而左右摇摆晃动。

[-]

大脑得到的信息含混不清。它从肌肉和眼睛得到的信号表示我们没动,但内耳的平衡传感器却说我们在动。这些信息无法匹配。从进化的角度来看,会导致这种感官信息不匹配的是神经毒素或者毒药。于是大脑就觉得它被下毒了。而当它被下毒之后,它的第一反应是摆脱毒药。它不知道该做什么,所以为了以防万一它就让你生病。所以我们会有晕动病是因为我们的大脑一直担心它被下毒了。

你那可怜的大脑试图帮忙,只不过帮了倒忙而已。而看书只会加重大脑的迷惑。你可以看看窗外的风景,这样大脑就会觉得“看,外面的东西在动,我也一定在动。”而当你看书的时候,专注于字里行间,排除了许多额外的视觉信息,加重了感官信息不匹配,从而导致晕车。

Burnett并未解释为何某些人会晕车而某些人不会,他表示没有明显的原因能够解释其中的道理。不管怎样,现在你都知道下次长途旅行的时候应该看向何方,将你自己和你的同伴从晕动病的痛苦中拯救出来。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (39)

24H最赞