@ 2016.08.05 , 00:01

日本调查:婚前同居

[-]

成为恋人之后,去对方家好像也成了理所应当的事。不知什么时候开始了半同居的生活,也有人就这样走上了同居的潮流。

我们编辑部(原文作者,下同)就“结婚前到底有多少人同居?”这个问题,对全日本20-60多岁的751名已婚男女展开了调查。

五人中就有一人婚前同居

调查后发现,结婚前与伴侣同居的人约有两成。大约五个人中就有一个人符合。

[-]

分年代和性别仔细看的话,可以清楚看出20多岁的女性有一半人婚前同居过。20多岁的男性与20多岁的女性之间有25%那么多的差距。能看出20多岁的女性与同年代的男性结婚的比例很低。

[-]

另外,比较40多岁女性与二三十岁女性婚前同居的比例可以发现,年轻人同居经历更多。这种“先同居再下定决心结婚”的趋势是近来结婚考量的原由。

结婚前同居的人

我们收集了结婚前同居的人、不同居的人的各自意见。首先是从有同居经历的人开始。

结婚前一起同居让我看出了许多东西。由于没决定具体什么时候结婚就一起开始同居了,所以她容易催促问什么时候结婚?(30多岁男性)

和家长打招呼说想和他同居,他们和我说“同居一年还可以”,开始了带有期限的同居生活。由于自己是没有什么决断力的人,那一年同居生活让我坚定了决心,觉得带有期限的同居生活很好。(20多岁的女性)

同居能让人们能看出对方的缺点。但是也有人觉得同居等于结婚,就这样陷进去出不来和同居的人结婚了。

另外也有一直同居拖拖拉拉定不下结婚时日的现实。就这点来说可能很难判断应不应该同居。

结婚前不同居的人

另一方面不同居就结了婚的人们在想...

虽然可能会被人认为是落后的想法,但是男女结婚前就一起住实在是太荒谬了。即使孩子说想要婚前同居我也绝对不会认可的。(50多岁的女性)

我婚前没有同居过现在离婚了,就特别后悔当时没能同居。一起住能看到许多东西,我觉得生活方式不合也是离婚的原因。因此向年轻人推荐婚前同居。(50多岁的女性)

确定不了同居期限的婚前同居者可能也会受到对方的埋怨。如果是以结婚为目的的同居,加个期限可能会是很好的方法。

另一方面,没有同居的人受到守旧观念的影响,反而从自己的经历出发推荐孩子们同居。

虽然同不同居靠自己决定,但是如果婚前同居能成为“理想中两人的婚后生活”的话就好了。

本文译自 sirabee,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (8)

24H最赞