@ 2016.08.05 , 16:00

「线粒体铁爪手」:新一代超级防晒霜

[-]

传统的防晒霜的工作原理反射有害的紫外线辐射,但是这种新产品比防晒霜不知道高到那里去了——它能从内而外保护你的皮肤细胞。

这种物质可以在紫外线伤害的源头——细胞内部提供保护,它能针对皮肤癌以及其他诸如下垂、皱纹和雀斑之类的光致老化提供“前所未有的保护”。

这种化合物可以紧紧吸附在细胞内,阻止紫外线照射造成的铁流失。严重的铁流失会最终导致细胞死亡。

为了解释铁流失的严重性,我们先要理解紫外线是如何影响细胞的。来自太阳的辐射会解锁皮肤里的自由基,一种高效活性氧,然后会导致DNA、细胞膜和蛋白质损伤。

同时,它还会释放细胞线粒体中的铁,于是耗尽细胞的能量补给,导致细胞产生更多的自由基。换句话说,紫外线会杀死细胞,最终导致皮肤癌。

它同样会导致皮肤下垂、起皱和衰老。如果你小时候太阳晒的多,人就会显老。

为了对抗紫外线,来自英国巴斯大学和伦敦国王学院的研究者们发明了“线粒体铁爪手”,这是一种螯合剂——一种可以捆绑铁原子的化合物。它可以锁定细胞线粒体中逃逸的铁,阻止自由基的释放。

“铁在紫外线对肌肤的伤害中所扮演的角色长期被低估了,”团队成员之一,巴斯大学的Charareh Pourzand说。“为了有效防止紫外线带来的铁损伤,我们需要强有力的螯合剂,但是之前的化合物都有毒性,因为没有锁定细胞里的铁。”

这种新物质不仅能抵御长波紫外线(UVA),还能抵御中波紫外线(UVB),后者造成皮肤癌的风险甚至更高。

下一步就是把这种化合物做成防UVB喷剂或者乳液。虽然目前“线粒体铁爪手”的测试结果看起来很好,但是他们只在实验室里测试过人类细胞,预计科学家们能在三到四年内把这种化合物做成防晒霜。

“目前的防晒霜不是不好,但是还有改进的余地,”巴斯大学药理学家,首席研究者Olivier Reelfs说。

他们的研究已经发表在Journal of Investigative Dermatology上。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞