@ 2016.08.05 , 10:30

高龄产妇问题:专家谈各年龄层的怀孕风险

为工作,旅行,或单纯为多享受几年两人世界,澳大利亚女性的生育年龄越来越大,30多岁初次生育的女性数量比1991年翻番。人们预计这一趋势还将持续。

上月,科学家们公布了一项划时代的新疗法,他们通过让女性的卵巢“重获活力”来逆转更年期,这意味着高龄生育成为可能。

但即使有了这一逆天的新技术,人们还是要注意比生物钟晚几十年生宝宝带来的风险,有哪些风险呢?

[-]
滴答滴答:30多岁初次生育的女性数量比1991年翻番

继本周一位62岁的澳大利亚女士通过体外受精受孕产子后,人们再度掀起探讨此类话题的热潮。假如没有体外受精技术,高龄女性很难怀孕。高龄生育后,她们的更年期将推迟,罹患心脏病,骨质疏松和痴呆症的概率减小。

但是否就意味着高龄生育安全?40来岁,50多岁,甚至60多岁怀孕生子都有哪些相关的风险和并发症呢?

女性的自然生育期限
女性的生育能力是有保质期的。当女性还在妈妈肚子里的时候,她的卵子就开始发育,储存在卵巢里直到经期开始。

每个月要浪费400多个卵子,就这样直到拥有的4百万个卵子被挥霍一空之后,更年期开始了。

[-]
在过去25年间,30多岁或更晚生育头胎的女性数目几乎翻番,人们把这个现象归咎于职业的影响

社会和经济压力驱使许多想要孩子的澳大利亚女性推迟生育期。

在过去25年间,30多岁或更晚生育头胎的女性数目几乎翻番,从1991年的23%增加到2011年43%。

1,000个生育女性中约有一位女性为45岁或更大。随着新技术包括赠卵技术的发展,这个概率将可能升高。

30多岁女性的生育风险
30多岁女性在怀孕期间罹患威胁性命的高血压(子痫前期)的可能性比30岁以下的女性多两倍(为5%对2%),患妊娠期糖尿病的概率高出两倍(5%到10%对1%到2.5%)。

40多岁和50多岁女性的生育风险
超过一半的40多岁女性会在分娩时要求进行剖腹产。孕产妇年龄的加大使怀孕和分娩期间的死亡率增加。比起年轻的生育者,40多岁和50多岁的妈妈在产后6周死于与妊娠相关的大出血和血栓等并发症的可能性大3到6倍。

40多岁妈妈产下死婴的概率也增加了两倍。对她们来说,流产的概率也更大。

年长妈妈产下早产儿(不足36周)和低体重儿的概率也增加1.5到2倍。

早产和低产重随即给新生儿带来肺部发育问题的风险,他们成年后也更易得肥胖症和糖尿病。

体外受精方面
随着体外受精技术的发展,接受一位年轻生育期女性的赠卵和胚胎来帮助更年期女性成功怀孕成为了可能。但更大的风险也同时存在。怀孕给心脏和血管带来额外的应力与应变;已有的证据显示,年长妈妈更可能在晚年中风。

[-]
随着体外受精技术的发展,接受一位年轻生育期女性的赠卵和胚胎来帮助更年期女性成功怀孕成为了可能

澳大利亚没有对体外受精特别规定年龄限制,但许多医院不会给超过50岁的女性进行这一手术。

30岁女性每月的怀孕(非体外受精)几率约为20%。40岁女性的这一概率约为5%,每年递减。

大量的科学研究表明,20来岁生育对宝宝和妈妈来说风险最低。随着女性年龄的增长,卵子质量下降。低质量卵子直接导致与流产和先天畸形相关的基因错误。

因此,虽然年长也可以生育,但这无疑是一个有风险的决定。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (15)

24H最赞