@ 2016.08.05 , 22:30
6

地球磁场是如何翻转的?细菌告诉你

我们大部分人将地球的磁场和我们那忠诚的南北极当做理所当然的存在。地磁场就像一块巨大的条形磁铁一样,永远在这里保护着我们不受宇宙辐射的伤害,并帮助迁徙动物导航。

[-]

但地球的磁场并不总是这个模样,它也不会永远是现在的样子。事实上,地球的两极已经开始转变,研究人员们预测终有一天它们会翻转,就像过去一样。

为了理解这对我们而言的意义以及地磁场翻转出现的时间,科学家们需要了解过去地磁场的模样。

最好的方法是从沉积岩的磁性矿物中寻找线索,但直到现在,地质学家们仍然找到沉积岩磁化的方法,更别提从中寻求地磁场翻转的答案了。

现在,俄罗斯的一群科学家们找到证据显示是古代生活在海里的细菌制造了这些磁性矿物。看样子它们已经忠诚地坚守着这一磁方向数十亿年。

如果这得到了证实,那么科学家们就能了解这些粒子对磁场有多么敏感以及它们被制造出来的方法,从而以前所未有的角度来了解历史上的地球磁场。

来自澳大利亚国立大学的地球物理学者David Heslop并未参与这一研究,他表示:“有了额外的计算,我们能够估计过去地球磁场的强度。”

研究人员们一直都在怀疑古代生活在海里的细菌才是沉积岩内含铁丰富矿物质的来源,因为它们常常会拉出磁性颗粒。

令他们为难的是他们之前未能用实验展示这些微生物拉出来的粒子大到足以保留磁场信息的程度。如果磁性粒子太小,那么即便一点点热度都能让它的磁场翻转。在室温下,小粒子的磁定向会不断地翻转。

因此在没有证据证实细菌能制造更长的磁性粒子之前,研究人员们也不确定它们真的就是古岩石里的磁性来源,那么沉积记录中的数据也将大打折扣。

为了了解真实情况,俄罗斯团队采集了普通细菌,并将它们放在一罐水里,并在罐子内放入古代地球的海洋中可能会有的沉积物(铁、营养和沙等)。

两年后,他们检测了罐子底部的铁锈色烂泥,发现这些细菌不仅能产出一堆磁性粒子(比如磁铁矿、针铁矿和纤铁矿),它们还能制造出长于30纳米的粒子,这样的粒子足以维持一个磁场数十亿年。

[-]

这些粒子证实只要科学家们有足够时间,那么细菌就能在它们生活的环境中制造越来越大的磁性晶体。这意味着所有磁性细菌屎都将沉积在海底,忠实地记录着过去地球磁场的模样,也许未来当地球磁场不可避免地发生翻转时,我们会知道应该注意哪些方面。

该研究已被发表在Geophysical Journal International上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. Frrreda
    @1 year ago
    3219925

    哎?好像之前看过?

  2. 干冰
    @1 year ago
    3219939

    万磁王!

  3. 3219946

    翻归翻,要是被磁暴星脉冲击中,不但地球磁场翻转,全球硬盘的每个单元SN都反转了就好玩了

    [12] XX [0] 回复 [0]
  4. 3220040

    性取向是如何翻转的?煎蛋告诉你

  5. 3220052

    只有变化才是不变化的~

  6. 茶苯海明
    @1 year ago
    3220078

    细菌说:我不告诉你们,是怕你们印象不深

发表评论


24H最赞