@ 2016.08.05 , 21:00

动物们会被晒伤吗

[-]

经历了一个漫长多雪的冬天,面对温暖夏日的诱惑是很难抵挡的。当然,享受这些也是有代价的,包括晒伤。对于人类来说,暴露在阳光前可以涂上厚厚的防晒霜,那动物怎么办呢?

“暴露在阳光下太久的话,动物也会像人类一样晒伤,”布朗克斯野生动物保护学会首席兽医Paul Calle告诉《纽约时报》

然而,太阳会以不同方式对不同的生物造成影响。“野生动物对它们的生活环境有着非凡的适应能力,所以它们经常暴露在阳光下的部位通常会有鳞片、羽毛或皮毛保护,” Calle继续道。“当日晒达到顶峰时,它们会撤回洞穴、阴暗处,或水中;隐匿于水中或泥潭里;或喷洒泥沙和水在身上。”

那么,哪些动物更容易被晒伤呢?据史密森尼国家动物园猎豹保护站大象馆馆长Tony Barthel所说,大象、犀牛和刚剪过毛的绵羊晒伤的风险特别大。研究证据显示,日晒对蓝鲸、长须鲸和抹香鲸细胞都有损害。

不过,有些生物自身就有一套防晒设备。比如,长颈鹿的舌头前八九英尺都是黑色的,其余部分是粉色的。“一些人猜测,长颈鹿前部分舌头是黑色的是因为这部分经常在嘴外面,它们也不想让舌头晒伤,”Barthel告诉史密森尼。

此外,河马“会本能分泌粉色液体在面部、耳背或颈部。”这种物质能吸收紫外线,防止细菌滋生。

[-]

蛇类和爬行动物的鳞片可以给它们提供保护;鳞片不仅能让他们避免紫外线伤害,还能保湿。

生物学还没涉及这类研究之前,一些动物就已经开发了一些防晒技巧。据Calle所述,有些生物可以本能地自我保护。大象会喷沙子在身上防晒。(当然,还有恶心的虫子!)这都是成年大象给小象喷沙子,一辈一辈学习的经验。

[-]

“这也可能是教学过程的一部分,”Barthe说。“它们这么做不仅仅是照顾它们的孩子,也是告诉下一辈它们应该这样做。”

如果你想让宠物免受紫外线伤害,How Stuff Works 推荐使用狗狗防晒霜,这些在宠物店都可以找到。Horse and Hound 甚至说儿童防晒霜对马防晒一样有效。

然而,Calle 指出,“对人和动物来说,避免过量暴露于高强度的阳光之下,就是最好的预防。”

本文译自 mentalfloss,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (8)

24H最赞