@ 2016.08.04 , 12:00

那些让患者不能忍的「续命」方式

[-]

从局外人的角度看,一位病患所面临的最糟糕结果可能就是死亡了。然而站着说话不腰疼,从那些真正遭受绝症的终期病患的角度看,事情并不是这样。

研究者们调查一家宾夕法尼亚医院在2015年6月到2016年3月期间收治的180名重症患者,包括了恶性肿瘤、晚期心力衰竭和阻塞性肺疾病患者。他们让这些病人将两种情况做了比较:一种是各种限制下活着等死,比如需要喂食管、全天候护理、长期神志不清、长期中度疼痛等;另外一种是直接死掉。病人们都认为,在某些情况下,确实生不如死。这些调查结果已经发表在JAMA Internal Medicine上。

让病患觉得生不如死的续命方式:
[-]

接近70%参与调查的病患说无法控制大小便或者依赖呼吸管是跟死亡差不多,甚至更糟糕的命运。超过55%的病患认为要依赖喂食管是比死更难受的事情。接近一半的病患说神志不清地或者比死亡还要糟糕。

这些参与调查的病患尚未体验过以上这些折磨,而且研究作者说这些病患确实也有可能高估了在这些情况下生活的痛苦。此外,调查的患者数量也相对有限,而且仅限于宾夕法尼亚州的一家医院。但无论如何,这一研究暗示医疗护理人员应该在实施治疗之前询问病患的选择。

虽然重症患者可能不想死,他们同样不希望在全身插着管子生活不能自理的情况下苟延残喘。“关于医院干预治疗的研究,尤其是特护病房里,通常都忽视了病患的选择权,他们或直接或含蓄的认为死亡都是要避免的结果,无论续命的方式如何,”作者写道。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (30)

24H最赞