@ 2016.08.04 , 10:00

牙线真的有用?小心被商家忽悠

[-]

先不管牙医是怎么说的,美联社组织了一次大型调查,发现实际上没什么科学证据证明天天用牙线有好处。

“我们调查了近10年来最严谨的研究,重点关注了25个对比使用牙膏牙刷和牙线的效果的研究。结果发现,关于牙线有用的证据‘弱爆了,非常不靠谱’,质量“太low”,而且带有‘偏见的可能性很大’,”报告中说。

美国牙医协会和美国牙周病协会都宣称牙线对牙齿健康至关重要。但是美联社说他们引用来支持自己的研究充斥着设计失误,包括过时的方法,小样本或者时间太短。(其中一些研究仅仅持续了两周,这根本不足以引起牙齿疾病。)很多关于牙线的研究都是生产牙线的公司赞助的,比如宝洁和强生。商业资助的研究是合法的,但是当私人企业设计和投资了这些研究,为了迎合他们的利益,结果是很容易出现偏差的。

当然,这是很多健康相关产业的潜在问题,包括制药业,正如《华盛顿邮报》在2012年指出:

“企业高管们想要推销他们的药物,可以设计让药物看起来更好的研究。他们可以选择志趣相投的学者从事研究。他们可以让数据变得更好看。如果药物出现不好的迹象,他们会避开进一步的研究。”

[-]

举个例子,由制糖工业拶指的营养研究就倾向于掩饰跟糖类相关的主要健康风险。在去年,可口可乐和其他饮料公司就赞助了一项研究,发现喝无糖可乐比喝水更加有利于减肥。虽然宝洁也致力于保护大家的口腔健康,但是我们也要相信,我们用的牙线越多,他们挣的钱也越多。

今年,美国政府首次将牙线从国民膳食指南中去除了,从1979年开始它就一直在里面。政府告诉美联社说牙线的有效性从未被研究过,法律规定如果要纳入膳食指南,它必须要有相关研究。

对普通牙病患者而言,牙线确实是相对廉价和低风险的做法,所以并没有很多牙医站出来反对使用它。但是这并不代表牙线就是必需品。

本文译自 mentalfloss,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (23)

24H最赞