@ 2016.08.03 , 21:00
5

智能缝线:可从伤口发送身体状况报告

[-]
智能缝线工作图解

与身体相关的柔性电子器件发展得很快,通过文身穿透皮肤,检测血液的氧含量,进而监测肌肉。现在,塔夫茨大学就让柔性电子器件进入到了他们下一个逻辑步骤,把它们植入身体,在身体缝合处便可以检测人体状况,并把检测结果发送到蓝牙设备上。

缝线是由一系列能够摄取和引导体液的材料合制而成。“我们有一套线程技术”,塔夫茨大学的Sameer Sonkusale告诉Gizmag。“覆盖碳纳米管的棉线、包裹了游离碳的棉线以及用铜、铂或银电镀的线。”他也说他的团队发明了碳纳米管覆盖的弹力聚氨酯缝线。

小鼠和培养皿中的组织样本一经缝合,缝合线就能够搜集缝合部位周边的压强、应激状态以及温度。它们也能检测pH值和血糖水平,这对伤口的愈合状况,以及是否引起感染,都是关键指标。

Sonkusale举例说,覆有碳纳米管的聚氨酯线的电阻,会随着诱导而发生变化。通过追踪电阻变化,评估伤口的愈合情况成为可能,这个指标也可以用在监控小鼠伤口愈合情况的研究中。同样,金属线电阻会随着温度变化而变化,所以,通过监控这些变化,就可能知道患处是否温度过高,这也可能是一个感染迹象。这项工作的这一部件就相似于之前研究的温度传感线

研究中,这些缝线附在一个电路板上,面积大概有信用卡一半大小,同样的线也缝在了小鼠身上。电路板上,数据能通过蓝牙发送到智能手机和电脑上。指挥塔夫茨纳米实验室的Sonkusale告诉我们,电路板在未来系统更迭中会缩减成一个硅片,是毫无悬念的。

“三种外形尺寸的线程诊断设备与组织和器官环境紧密缝合的能力,增加了一个其他灵活的诊断平台所没有的独特功能,” Sonkusale说。“我们认为线程设备可以用作外科植入物的智能缝线,监控伤口愈合的智能绷带,或者是个性化健康监控和护理点的诊断的与纺织布完美结合的设备。”

他们的研究已经发表在《自然》上。

本文译自 newatlas,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. FUCKMYSELF
    @1 year ago
    3217796

    思路不错

  2. 3217809

    骗经费

  3. 3218142

    “线程技术” — 原文是thread?

  4. 2货星球
    @1 year ago
    3218244

    提个建议,这篇文章发表在nature子刊Microsystems & Nanoengineering上,为电子所和NPG合作创立的期刊,《自然》一般表示nature正刊

  5. 是打发我撒旦
    @1 year ago
    3219300

    这种缝线,至少像网线那么粗吧

发表评论


24H最赞