@ 2016.08.03 , 18:00
95

吃肉的人都在自欺欺人

如果你问一个食肉者“哪种肉可以随便吃,为什么?”大部分人都至少会以道德语言给出一种清晰的答案。他们会试图为自己的决定做辩护,换句话说他们的决定有理性基础。

[-]

但众多道德心理学研究告诉我们,人们并非出于理性且容易解释的理由而有着许多道德信仰,相反他们的这些道德信仰来自肠道内难以描述的原因。对于大部分食肉者而言,他们吃肉最常用的解释是智商。许多食肉者说他们吃掉的都是愚蠢的动物,它们的道德地位并不像更高生命形式那样高,它们也不会思考,没有感觉,无法像我们这样思索并承受精神痛苦。但令人难以忽视的是,猪像狗一样聪明,但大部分美国人吃猪肉却从来不吃狗肉。如果你认为智商是你用来决定该吃哪种动物的基准,那么吃猪肉却不吃狗肉这一点并不符合逻辑。但还是有许多人持有这种态度。

在社会心理和人格科学期刊上的一篇新研究中,来自兰卡斯特大学的Jared Piazza和来自爱丁堡大学的Steve Loughnan想要更好地理解吃肉涉及的道德心理学。

他们利用激励性推理设计了三个实验,即不根据证据的强弱而根据证据是否支持早已存在的信仰或行为来决定是否接受它。过去的研究发现人们会根据他们的行为来改变他们对动物智商的判断,比如当他们发现自己吃的动物不符合该动物的道德地位时。换句话说,食肉者更有可能改变我们对情况的解释(比如其实猪没有那么聪明)而非他们的行为。他们给出的解释也有着明确目的。

研究人员们在第一个实验中想要知道人们是否真的会根据动物的智商来判断要不要吃它们。于是他们让59名亚马逊土耳其机器人工作者阅读一份提示,即在遥远的未来科学家们在另外一颗星球上发现了一种Trablan。其中一半参与者被告知Trablan有着复杂的解决问题能力,还会使用工具。而另外一半参与者则被告知Trablan也许并不是宇宙中最聪明的外星物种。科学家们正在考虑是否要将Trablan纳入食谱范围,他们并不缺食物只是想吃而已。参与者们需要填写一份7分制的同意/不同意表格。结果93.5%的参与者说他们反对吃高智商的Trablan,而百分之60.7的参与者说他们反对吃愚蠢的trablan。

[-]

研究人员们在第二个实验中,让一组英国人吃猪肉制品、貘(英国人不吃这种东西,但其它地方的人会吃)和上面提到的Trablan。在先前的实验中,研究人员们随机描述Trablan是否有高智商。参与者们需要评定这些动物的道德地位,满分一百分。事实证明,在貘和Trablan身上,高智商会给它们带来更高的道德地位,前提是它们没有被人类视为食物。

在第三个实验中,参与者们是一群吃猪肉的英国人,其中一半参与者阅读过狗比猪更聪明的材料,而另外一半则相反,在他们的材料中猪比狗聪明。现在一半参与者只是阅读材料而已,另外一半参与者则需要想象John(另外一个不同的人)阅读完材料之后会有怎样的反应。而在其它实验中,参与者们阅读完材料之后需要评定猪在他们心目中的道德地位。

研究人员们发现当参与者们从别人的角度(即John)来看时,高低智商的划分非常重要。他们认为John会给智商更高的猪更高的道德地位。而从参与者们自己的角度来看,智商信息并不能影响他们的判断。即不管猪聪明与否,在他们心目中都只是食物而已。

总体而言,实验结果支持研究人员们关于人们会有目的地将动物智商扯出来这一假设。我们以为自己决定该吃哪种动物是一种道德决定,是理性思考之后的结果,但其实事实截然相反。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 95+1

[2] 1 »
  1. NICONI
    @1 year ago
    3228704

    呵呵,你吃素么,大白菜被刀切的时候也会尖叫,也会有痛感,

  2. 小乙
    @1 year ago
    3221994

    食色性也

  3. 3220747

    哦不,你想多了。动物福利神马的我踏马才不care。

  4. 3220210

    矫情,吃个肉而已,居然演变成了素食.vs.肉食,想吃就吃呗。

  5. 须弥
    @1 year ago
    3219775

    自然就是一个大循环,苍天何曾饶过谁

  6. hoobler
    @1 year ago
    3218964

    问题不是什么能吃什么不能吃,而你会不会浪费,一边说着素食至上然后倒掉半碗饭的大有人在。无论植物还是动物,他献出自己的生命转换成能量让你继续活下去的本质是不变的。最讨厌嘴里喊着尊重生命,碗里倒掉其他生命那些人。连碗里东西都吃不干净的家伙没资格讨论什么能吃什么不能吃。

    [15] XX [2] 回复 [0]
  7. 3218719

    这种文章很s b

  8. 啦啦啦
    @1 year ago
    3218667

    我不吃狗肉不是因为不应该吃狗,而是现在狗肉检疫检验无标准,也没有可靠的来源,吃偷来的狗等同于销赃。

  9. 谷风
    @1 year ago
    3218381

    @blueriver123: 但是生态多样性会降低,等到其中一个物种灭绝了,依附此物种生存的物种会跟着灭绝。尤其是植物,基本上是陆地生物的生存基础,假如亚马逊热带雨林全部被砍伐殆尽,当地的生态系统会全面崩溃,可能最终生存下来的只是蚂蚁、真菌、小草之类的生物,而全球植被绝大多数遭到破坏,会导致气温升高,水土流失,干旱等等一系列灾难,最后危及到人类的生存

  10. 煎蛋掰弯计划
    @1 year ago
    3218367

    肉好吃啊 这难道不是核心么!

  11. 九耳
    @1 year ago
    3218356

    @Mercy: 在狗粉挑起争端之前,在吃狗肉的人眼中吃狗肉是再普通不过的,也没人会专门到狗粉面前来吃狗肉大谈狗肉。狗粉激进的行为之后,才出现有人故意去挑逗狗粉的行为。所以,ALl in IO!

  12. 罗夏
    @1 year ago
    3218322

    @周今泄: 不急,要等一个机会

  13. 罗夏
    @1 year ago
    3218321

    @拜一刀: 拒绝….

  14. 3218284

    植物:fuck you all

  15. vinniee
    @1 year ago
    3218269

    为什么文章里放了两张一模一样的图?标题缩略图的大图呢?咱可是冲着标题进来的。

  16. lurenjia
    @1 year ago
    3218263

    @A: 萝卜青菜各有所爱。有的人就是不喜欢吃鱼,可有的人就是喜欢鱼味

  17. 3218255

    @边缘人时: 自己厨艺差的借口

  18. sandersyao
    @1 year ago
    3218205

    先考虑成本 再考虑安全 再考虑色香味意形 智商是啥 可以吃吗?

  19. 卡拉什尼科夫
    @1 year ago
    3218199

    在我们的世界接受多元性是件很难的事吧,我吃狗肉同时也养狗,很多人觉得奇怪,那么你们就没有自己撸却吃凤爪、鸭掌的时候?

  20. 哦好嘛
    @1 year ago
    3218185

    老虎吃我们得时候估计也考虑了对象得智商如何。

    [11] XX [1] 回复 [0]
  21. 嗷B虎
    @1 year ago
    3218177

    以前我外婆每年非常细心的养猪,三条狗,两只羊,鸡鸭放养鱼塘里,为了过年的时候好好吃一顿招待客人,导致,无法接受外面买的肉。

  22. 边缘人时
    @1 year ago
    3218116

    要不是人肉不好吃,我觉得没啥好忌口的-_-

    [7] XX [11] 回复 [0]
  23. 帝狸猫
    @1 year ago
    3218089

    @商周知: 雪花好吃,肥拼就差一些。

    牛排吃的少,没吃出啥名堂来,不过贵的感觉好吃一点?

  24. 三百一
    @1 year ago
    3218064

    @猫与魔杖: 是有这个说法。僧侣不事生产不服劳役,欺男霸女侵占良田,唐朝会昌灭佛时就说“十分天下财,而佛有七八”。

  25. 3218006

    吃什么都没关系,只要不要影响别人。但偏偏有人故意爱在喜欢狗而不吃狗肉的人面前炫耀狗肉多好吃,就别怪不愿意吃狗的人呛声。我虽然不吃狗肉,但也不会抵制嘲笑贬低吃狗肉的人,我非常偶尔会吃兔肉,但不会在喜欢兔子而不吃兔肉的人面前犯贱讨论兔肉煎煮大法。这跟吃什么没关系,就是有人喜欢把自己的一套放在别人身上说这才是常理和正常的,对和自己不一样的事物懒得去了解,之后还傲慢的批判一番才是问题所在

    [22] XX [9] 回复 [0]
  26. 终端律
    @1 year ago
    3217997

    “哪种”这个问题本来就是一个陷阱

  27. 猫与魔杖
    @1 year ago
    3217967

    @havc: 武侠剧看多了你

  28. 猫与魔杖
    @1 year ago
    3217966

    除了人肉都能吃

  29. 3217956

    @深海守护者林彪: 其实 武僧 是吃肉的,另外古时候,大的寺院并不是什么好东西,附属土地产业样样不少,而且很多还免税,道家也一样,所以皇帝什么的最喜欢那和尚道士开刀,就因为他们有钱

    [14] XX [1] 回复 [0]
  30. 深海守护者林彪
    @1 year ago
    3217932

    @感恩: 和尚不吃肉算是中国特色的宗教演化

  31. 打码
    @1 year ago
    3217921

    我倒是觉得作者相当虚伪

  32. 商周知
    @1 year ago
    3217900

    那种也不能随便吃啊,猪肉12块,牛肉30多,还是普通的

    [10] XX [0] 回复 [0]
  33. 3217889

    这篇东西考虑的居然是食物的智商……你吃东西难道会考虑食物蠢不蠢么?还有谁都有自己的饮食雷区:我不吃内脏,红肉只有牛肉百无禁忌,鸡肉只吃炸的,猪肉得剁成瘦肉末,但培根什么的随时欢迎。

    [6] XX [12] 回复 [0]
  34. 呵呵韩国
    @1 year ago
    3217885

    @某C: 吃多了上火,而且贵

  35. 感恩
    @1 year ago
    3217883

    早先和尚也是吃肉的,每次只乞讨7家,要到啥吃啥,要多少吃多少(话说以前穷,一家能给半个窝头啥的就不错了,有富贵人家也有给肉的,表示虔诚之心)

    [25] XX [2] 回复 [0]
  36. 呵呵韩国
    @1 year ago
    3217881

    @感恩: 和尚吃肉好吧

  37. 3217880

    我吃肉是因为我是食物链的一部分

    [12] XX [0] 回复 [0]
  38. 3217879

    我吃肉是因为我是食物链的一部分

  39. 感恩
    @1 year ago
    3217878

    和尚不吃肉,但却说众生平等,花草树木皆有灵性,此为自欺欺人也

    [10] XX [2] 回复 [0]
  40. 煎蛋掰弯计划
    @1 year ago
    3217847

    我吃肉是因为肉好吃。

    [25] XX [1] 回复 [0]
  41. 罗夏
    @1 year ago
    3217846

    @郑郑郑郑: = =想想都不行啊….

  42. 罗夏
    @1 year ago
    3217845

    @清蒸哈士蟆: 我也是这么想的,有机会要试试

  43. 罗夏
    @1 year ago
    3217844

    @brokenCPU: 煎蛋有过一个文章,有个记者说的,哪怕吃自己的肉都是违法的

  44. bbciused
    @1 year ago
    3217836

    每天都在自欺欺人。明天打算欺一下鸡腿。

  45. 幻草
    @1 year ago
    3217833

    @马路煎蛋侠: 我只想说我是吃素的,但与你说的情况恰恰相反,和别人一起吃饭的时候,别人爱吃啥就吃啥,跟我一点关系也没有,但是我不吃肉却总有人对此指手画脚,花式干涉要我多吃点肉

    [12] XX [0] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞