@ 2016.08.03 , 19:00

找不到外星人,也许是因为人类出现得太早

到目前为止,我们只能在我们自己生活的星球上找到有意识的生命。然而这并不是我们不努力,我们已经发送宇宙飞船到我们太阳系内部的深空中探索,但依旧一无所获。但如果寻找外星生命的问题并不在于我们该去哪里寻找,而是该何时寻找呢?

[-]

一项发表在宇宙论与天体粒子杂志上的研究,探索了我们在类似太阳的恒星附近的星球上找到生命的可能性。如果我们允许不像太阳的恒星周围也能出现生命这种可能性存在,那么宇宙在遥远的将来会比它现在变得更加宜居。

研究的主要作者、来自哈佛大学的Avi Loeb表示:“我们自然而然地就会然而我们是最常见的生命形式,因为我们是唯一已知的有意识的生命。因此,人们才会认为像太阳的恒星周围最有可能出现生命。”

如果你抛掉我们需要一颗像太阳的恒星这种假设,那么就会有很多新的恒星等着我们去探索。比太阳更小,能量更少但更常见的低质量恒星,突然就变得更像很好的候选人。

虽然这些恒星发出来的光和热比我们的太阳少,但这也足以创造潜在的宜居带。这些恒星不仅比宇宙中像太阳的恒星更常见,它们的寿命也比太阳长一千倍。

利用这一信息,Loeb总结认为生命更有可能于遥远的将来出现在这些低质量恒星周围,而不是生活在类似地球的行星上,和我们生活在同一时代。

Loeb表示:“如果低质量恒星周围也能孕育生命,那么生命出现在距离现在10万亿年的几率比现在大一千倍。”

如今,我们并不生活在十万亿年后,我们生活在当下,地球才是我们唯一找到有意识生命的地方。这意味着也许我们寻找外星人的动作实在太早了。

换句话说,也许我们在宇宙中是孤独的。因为我们出现的时间比其它生命出现的时间早太多。如果这种假设正确,那么宇宙中生命的真正大爆炸尚未发生,在我们之后的数万亿年内也不会发生。

[-]

不过第二种解释是,也许能创造出宜居带的低质量恒星在抑制生命的形成。

Loeb说道:“我们依旧认为也许我们位于生物宇宙的中心,我们是唯一的智慧生命。如果事实证明我们非常稀有,并且宇宙的游戏刚刚开始,那么我会觉得非常惊讶。毕竟到目前为止,不论何时我们都觉得我们并不特殊,我们也不在宇宙的中心。”

想要知道正确答案,我们就必须知道低质量恒星是否真的能孕育生命。当然我们不必等待数万亿年的时间,答案在下个十年左右就能揭晓。

研究人员们通过抽样检测低质量恒星周围的行星大气层,能够搜寻到预示生命是否能存在的生物标记。如果他们发现这些行星无法孕育生命,那么这些低质量恒星可能让围绕着它们转动的行星不育(罪魁祸首也许是恒星经常爆发的耀斑或者之类的东西)。

然而,如果他们发现这些行星能够孕育生命,那么宇宙中缺乏其它生命存在的原因是我们出现得太早了。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (27)

24H最赞