@ 2016.08.02 , 14:00

为何奥运会运动员身上贴着奇怪的布条

随着2016夏季奥运会的到来,我们有许多可以期待的东西,包括运动员们的不可思议壮举和里约这个城市的故事等。如果说2008年或2012年的奥运会给予了我们什么提示的话,那么只能是我们在今年奥运会上也能看到运动员身上缠着名为肌内效贴布的彩色贴布。

它们有什么用?为什么运动员这么喜欢它们?

在2008年和2012年的奥运会上,运动员们都在用肌内效贴布(Kinesio Tex Tape,简称KT贴布),它们是日本脊椎按摩师在1979年发明出来的东西。目前,KT贴布已获得美国队官方认可。

Kinesio的官网称这种贴布能够减轻不适,并能通过轻微抬高皮肤促进淋巴排水。用在肌肉上方可以减轻疼痛和发炎,放松过度使用或疲劳的肌肉,支撑着肌肉的24小时运动。

[-]

该贴布能够提供轻微的外部支持,帮助你在伤口恢复期保持活力。KT贴布能引发神经肌肉反馈,让肌肉和肌腱变得更强。

但它真的有用吗?

许多运动员可能偶尔会依赖运动贴布来支持或者限制特定动作,这种KT贴布有何特殊之处吗?

这很难说。大部分研究并未发现使用这种贴布带来的好处。

许多研究分析了患有肌肉骨骼疾病人士使用这种贴布之后的情况发现,没有证据能证明它们可以帮助病人。因此患有慢性病的人需要治疗,这种贴布帮不了太大忙。

最近英国运动医学杂志上的一项综述发现,肌内效贴布优于减轻疼痛的最小干预方法。其它研究则发现贴布可能会轻微增加运动范围,但没有证据证明一种贴布比另外一种好。

因此,看来或许KT贴布有一点用,但别对它抱有太大指望。

[-]

不过,不少运动员似乎对这种贴布欲罢不能。除了奥林匹克运动员之外,兰斯·阿姆斯特朗和大卫·贝克汉姆也喜欢使用它们,即便使用贴布的效果微乎其微。

如果贴布真的有那么点作用,那么对于一秒内决胜负的运动员们而言,它也值得尝试。就算它没有用,如果运动员们觉得它有用那么它也会起到一点作用。毕竟有不少研究发现了安慰剂效果。

应用生理学教授Steve Harridge表示:“如果运动员们觉得贴布能帮到他们,那么它们就能从心理学角度帮到运动员。”

一点点心理优势就可能帮助某个人投掷出更远的标枪。

本文译自 TECH INSIDER,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (16)

24H最赞